中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

容县坚持家风教育与廉同行

来源:广西纪检监察网 作者:覃苾茜 肖仕遥 发布时间:2021年02月20日 15:29 打印

  “家风正,则作风优。作为纪检监察干部家属,要自觉抵制各种腐败诱惑,支持配偶工作,当好贤内助,把好家门关……”这是容县纪检监察干部家属为加强党员干部清廉家风建设而做出的承诺之一。


  家风建设是党员干部的必修课,党员干部的家风与作风党风紧密相连。容县纪委监委积极组织开展了形式多样、内容丰富的家风教育主题活动,以好家风涵养好作风,推动民风党风社风向善向上。


  “国无廉则不安,家无廉则不宁。”为充分发挥家庭促廉助廉的重要作用,该县纪委监委建立了纪检监察干部家访制度,明确由县纪委监委班子成员以及委机关各科室负责人、派驻纪检监察组组长、巡察机构负责人以及各镇纪委书记逐级推进谈心家访活动全覆盖。家访工作主要围绕“四个一”展开:即了解一番纪检监察干部“八小时外”的思想生活,帮助干部排忧解难;听取一轮干部家属对纪检监察工作的意见建议,凝心聚力谋发展;发放一封家风建设倡议信,传递廉洁正能量;签订一份家庭助廉承诺书,筑牢家庭拒腐防线。通过“望、闻、问、切”的方式,引导干部家属自觉当好廉内助,形成对纪检监察干部八小时内外监督的闭环链条。2020年以来,共开展家访活动50余人次,协助干部解决困难问题30余件,签订100余份家庭助廉承诺书。


  “家风正,则民风淳政风清。”该县纪委监委预防宣教室主任介绍,为营造崇廉、尚廉、颂廉的浓厚社会氛围,县纪委监委组织开展了“清风廉语”主题征集活动,活动突出“廉”主题,重点挖掘纪检监察干部和党员干部自身的廉家风廉家训,作品既有蕴含着优秀家风家训的格言警句、书画作品、原创故事,也有展现清、正、勤、廉的歌曲、相声、小品等。目前,共收集家风家训作品30余件,其中10余篇优秀家风故事先后在《玉林日报》刊发。


  “培育良好家风,涵养清廉政风。除开展家访活动和主题征集活动外,我们还开展了系列丰富多彩的‘家风教育’主题活动。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步将继续加大党员干部家风建设,组织党员干部及其家属旁听庭审、参观警示教育基地、观看警示教育片等,提高党员干部家属的“家庭助廉”意识;举办“家风传承”道德讲堂,分享家风家训好故事,诵读经典好家书,弘扬好家风传承好作风;开展“廉洁家风”主题党日活动,党员领导干部带头讲家风家训党课,谈体会提要求,引导党员干部自觉修身齐家,培育清廉家风。(容县纪委监委)

编辑:劳宛涓