中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

小小说|健忘

来源:广西纪检监察网 作者:陈南博 发布时间:2021年02月20日 15:22 打印

  星期五上午,钱局长和贾老板像往常一样,坐在局长办公室里的皮沙发上一起吸着烟,茶盘上摆着一只沏有名贵茶叶的大肚茶壶和两个茶盏。


  “报告。”


  “进来!”钱局长动了动嘴唇,那样子好像要吹掉脸上不存在的苍蝇。


  秘书搓搓手,清清嗓子,开门进入屋内。“报告局长,刚刚接到纪委监委通知,要求咱们局下周一召开专题民主生活会,会议内容是结合上一任局长的违纪违法案例,按照《党章》对党员的基本要求,对自己的言行进行对照检查,局领导班子成员要进行批评和自我批评,把心得体会写在笔记本上,局长您看咱们……”


  “噢?搞得这么严肃?”钱局长鄙夷的目光把秘书扫视了一遍,说:“我周一要去贾老板的企业调研,参加不了,让郭副替我主持会议,其他领导班子成员敷衍一下做做样子,开半个小时的短会就够了,什么对照《党章》检查,哪有这个闲工夫,现在局里正在赶着完成今年的绩效指标,全局上上下下哪个不忙,在这个节骨眼上还给我‘上眼药’。”


  秘书满脸堆笑,环顾四周,低声说:“局长,周一纪委监委派人来参加会议,这么重要的会议请假,恐怕不妥吧。还有您的个人对照检查材料……”


  钱局长晃了晃身子,挺胸凸肚地站起来,一挥手,差点碰洒了桌上的茶盏。贾老板连忙出手扶住摇晃的茶几,生怕茶盏洒出水来,弄湿了桌上那个被塞得满满当当的信封。


  “这民主生活会算是哪门子重要会议,从来都是我想参加就参加,不想参加就不参加,我的对照检查材料你就把往年的材料翻出来,改一改数字报过去就行了。我的这个前任老谭他就是个欺软怕硬的草包,卡人家企业项目要钱的时候耀武扬威,一见自己被纪委监委查了腿肚子都抽筋,一进去把干过的脏事都撂了,造成这么大的负面影响,搞得整个单位都抬不起头来,现在好不容易大家都快把这件丑事忘了,纪委监委的人还来没完没了地翻旧账,我就不信不参加民主生活会这天还能塌下来不成,纪委监委的人也不能干扰我们为企业服务!是吧,贾老板。”


  一旁的贾老板见状连声附和:“对对对,钱局说得对啊!现在都提倡帮扶企业发展,这是头等大事,我们企业发展得好全靠了钱局这个贵人的帮助啊,再说钱局做的决定哪有改的道理,纪委监委的人就是来走个过场,小秘书你帮钱局在笔记本上好好写写这什么检查什么心得体会的,写得深刻一点,说不定这纪委监委的同志还给咱钱局发个红花戴呢,哈哈哈……”


  “是。”秘书应声退下。


  不久后,钱局长因涉嫌受贿被纪检监察机关留置。


  一进留置室的门,纪委监委的同志就将一本红皮烫金的党章递到钱局长面前,说:“你在这里面好好学习学习,按照上面对党员的基本要求,对自己的言行进行对照检查,把心得体会写在笔记本上……”

 

  钱局长听着这话有些耳熟,但又想不起来在哪里听到过。(南宁市纪委监委)

编辑:林贵宏