中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

柳钢集团春节监督不停歇 筑牢安全生产防线

来源:广西纪检监察网 作者:李小周 潘思竹 发布时间:2021年02月19日 18:00 打印

  “安全责任是否压实到一线班组?”


  “春节期间值班人员是否按要求到岗?有没有开展安全隐患自查?排查的问题是否整改到位?”


  ……

 

  企业过年就是过“安全关”。2月15日,针对春节期间就地过年、留岗生产的实际情况,柳钢集团纪委监察部联合集团安监室、机动工程部等部门组成专门检查组,到生产单位和后勤保障单位开展安全生产监督检查工作,切实把监督保障执行、促进完善发展职能落到实处。

 

  “设备构件卸车吊装没有人员监护、高空作业安全带低挂高用、自行车随意停放……这些安全隐患问题请立即整改。”柳钢集团纪委驻中金公司纪检监察组组织中金公司党风廉政监督员开展春节期间安全生产暗访检查。

 

  暗访组深入生产车间及施工现场,分别检查老系统的烧结烘干、酸洗冷轧等工段,以及新系统的煤气发电区域、制氧区域等项目,督促中金公司加强节日期间的安全生产,确保企业安全运行。


  质量管理部纪委组织纪检干部、安全主管干部开展春节期间中夜班“安全生产及作风建设”专项检查,以不打招呼的方式,分别到检测室、钢铁分析室、原料分析室、原燃料制样站(A区)工作现场,对节日期间酒后上班、劳动纪律、手机管控、交接班记录及仪器设备使用登记台账等资料进行检查。共查出安全隐患5项,并第一时间将发现的安全问题通报下发到责任部门,要求责任部门立即整改,及时跟踪验证整改情况。

 

  安全是企业发展的红线,是实现高质量转型升级的根本保证。2020年柳钢集团组织开展安全责任履职情况专项监督,集团领导班子带队深入40个单位开展检查,并对检查发现的53项基础管理薄弱问题和217项安全隐患及时督促整改落实。31个单位组织纪委委员、党风政风厂风监督员开展安全明察暗访219次,发现并督促整改安全管理问题和安全隐患942项,全力推动安全生产责任落实。

 

  2020年9月,柳钢集团启动安全责任落实专项巡察“回头看”,发现问题289个、移交问题线索7条。

 

  2021年1月,柳钢集团纪委监察部、集团工会、人资部、安监室联合下发《让班组成为安全生产最坚强堡垒——致柳钢集团全体基层一线班组长的一封信》,将安全责任传导到基层一线,织密安全监督网。(柳钢集团纪委)

编辑:林贵宏