中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

家风故事|母亲的神秘锦囊

来源:广西纪检监察网 作者:罗陆 发布时间:2021年02月19日 16:43 打印

  2001年,为实现很久以来的军营梦,我踏上广西参军的专列。当时,母亲塞给我一个神秘锦囊,并叮嘱我说,在工作和生活中感到消沉迷茫的时候就打开它看看。

 

  母亲的叮嘱,我一直没忘,但这个锦囊,却一直未曾有机会打开。直到2013年搬家时才发现,锦囊因时间太久,封口线已断裂了。看到已经裂开口的锦囊,我迫不及待地将它打开,里面有一张折叠起来且发黄的信纸,母亲用有力而端秀的笔锋写着:“经得起考验,抵得住诱惑;不懂就问就学,不怕丢人。”

 

  我这才明白,母亲留给我的神秘锦囊其实并不神秘,只是一个朴素的真理、纯真的愿望:做一个干净有担当的人。

 

  2014年,我在部队担任中队党支部书记,每到年底立功受奖、选改士官、评先评优工作时,很多战士都想争取更大的进步,我和中队领导班子商议,一定要秉承“一碗水端平”的原则,绝对不能出现不公正的问题。

 

  2015年底,中队一名服役16年的士官私下找到我说:“书记,今年我就要退伍了,想立个三等功,转业后可以在地方安排工作时加分,请书记您多关照一下。”

 

  “唐班长,你为部队奉献了16年的青春,不管军事素质还是品行,你都是部队官兵学习的榜样。在军事技能比赛上,你为中队赢得了很多荣誉;带兵管兵时,爱兵如子,身先士卒。凡事要讲规矩,相信组织,相信大家会给你一个恰如其分的评定的。”我当场批评了唐班长。经过群众评议、民主测评、支部研究、上报党委审批,最后唐班长以过硬的军事素质和多年的奉献荣立了三等功。在通报荣立三等功名单后,他羞愧地对我说:“书记,我当初的想法真是愚昧,以为走关系、行礼数就能达到目的。是您给我上了退伍前一堂生动的人生教育课。我会记住的,凡事要讲规矩。”

 

  2019年底,我从部队转业到地方,成为一名纪检监察干部,岗位光荣而神圣。有一位和我感情至深的战友,因在部队工作时一些发票账目没有搞清楚,被部队审计单位发函到他现在的单位,要求说清楚账目事项。他想要我出面打听消息,看能不能帮忙“摆平”,我当场就拒绝了他,并劝导他按照程序尽快去处理好。我没有因为当年的战友情而逾越底线,因为,忠诚干净担当就是我的底线。

 

  刚来到纪检监察部门,这个岗位既熟悉又陌生,熟悉的是纪检监察部门也像部队一样纪律严明,陌生的是纪检监察工作业务涉及面广、专业性强。开始的那几个月,感觉甚是无从下手,不知从何干起,每天的忙碌也没有干出什么成绩。时间一天一天过去,不管是信息写作还是办文办会,数据都还是停留在“零”,我一时对工作无所适从,思想也曾一度迷茫,顿感压力倍增。

 

  此时,我想起了母亲留给我的锦囊里的寄语。是的,不要怕丢人,不懂就学就问,我的内心一下就豁然开朗了。

 

  我迈出了第一步,不懂就学就问,一切从零开始。于是,在工作中,每天我都不厌其烦地向身边的领导和同事请教,经过几个月的“打磨”,我的业务能力和写作水平有了较大的提升,看到这些进步,内心尤为激动。学思践悟之后,更加坚定了我的政治信念和工作热情。

 

  “经得起考验,抵得住诱惑;不懂就问就学,不怕丢人。”母亲锦囊里的寄语时刻警醒我,什么时候都要坚守初心,做一个清正有担当的人。(南宁市纪委监委)

编辑:林贵宏