中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻南宁市公安局纪检监察组加强春节监督 保障社会治安稳定可控

来源:广西纪检监察网 作者:赖能 发布时间:2021年02月18日 18:18 打印

  今年新春佳节,驻南宁市公安局纪检监察组认真落实市纪委监委、驻公安厅纪检监察组关于春节期间严明纪律、强化冬春季疫情防控等工作部署要求,主动放弃节假日休息时间,充分发挥监督保障作用,聚焦值班执勤、防暴处突、维护稳定、交通安全、疫情防控以及禁燃烟花爆竹等工作开展监督抽查,持续释放从严监督、从严管理信号,进一步督促公安系统认真履行职责,让群众度过了一个社会安全稳定的新春佳节。


  该纪检监察组围绕力争实现“一声不响”,确保春节期间首府南宁社会大局安全稳定可控的工作目标,聚焦公安工作的主责主业,从除夕至初六,每天由组领导带队,组织2个监督检查组持续开展明察暗访活动,先后深入兴宁、西乡塘公安分局和特警、交警支队等单位的基层派出所、大队开展实地督导工作。


  “今天的值班应急处突备勤警力是否到位?”“春节期间烟花爆竹违规燃放管控工作是否到位?”2月15日,监督检查组来到邕宁公安分局巡警大队营区暗访检查,看到巡警大队正在集合40名民警辅警出发执勤巡逻。当天值班的巡警大队副队长陆胜扑介绍,大队每天安排46名民警辅警24小时在岗在位,除了6人值班外,40人主要负责邕宁辖区的处突、巡逻和防控等工作,特别要针对万达茂、龙岗等大型商业、住宅地区、沿江地带等重点部位开展全天候巡逻防控。


  针对青秀山等景点节假日人流量增大、疫情防控复杂等情况,2月15日,监督检查组来到青秀山景区进行实地督导检查,督促青秀山分局要认真落实各项安全防控工作,与景区内保工作结合好,切实做到人群疏导、疫情防控“两不误”;2月17日,监督检查组来到市公安局疫情防控联防联控组,检查值班人员在岗在位情况,了解春节期间整体联防联控工作,督促要认真落实南宁市疫情防控办对春节期间的疫情防控部署,充分做好有关联防联控工作,确保全市疫情防控工作总体平稳可控。


  在明察暗访过程中,监督检查组针对公安工作特点,采取不定期不定时的方式,围绕监督工作重点问题,以问题为导向,带着问题深入到基层一线实地检查,针对发现的公安装备管理不规范、值班交接登记信息不全等问题当场指出,予以纠正。充分发挥监督再监督作用,进一步压紧压实主体责任,务求监督工作取得实效。春节期间,驻市公安局纪检监察组共出动人员38人次,实地检查了12个公安分局、支队,基层派出所25个、交警大队5个、特警大队3个,发现问题12个。针对发现的问题均整改完毕,有效压实各级公安机关维稳工作的主体责任,确保春节期间南宁实现了社会治安大局安全稳定可控的工作目标。(南宁市纪委监委驻南宁市公安局纪检监察组)

编辑:林贵宏