中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻高院纪检监察组监督检查不松劲 确保风清气正度新春

来源:广西纪检监察网 作者:刘伯文 发布时间:2021年02月18日 16:36 打印

  “疫情期间不建议单位组织开展游园等集体活动;节日值班安排表中安保力量有待加强;家属生活区未严格落实疫情防控要求......”2021年春节前,驻高院纪检监察组针对监督检查中发现的问题,第一时间向相关驻在单位主要负责人反馈,提出整改建议,并做好跟踪督促,压实主体责任。


  收到整改建议后,有关单位负责人表示,将认真落实主体责任,严格执行“一岗双责”,抓实专项检查发现问题的整改,坚持防止和抵制“节日病”等问题发生,确保新春佳节风清气正。


  为深入贯彻落实党中央、国务院、中央纪委、自治区党委政府和自治区纪委关于元旦春节期间加强疫情防控、严肃整治“四风”的工作部署,进一步巩固拓展落实中央八项规定及其实施细则精神成果,驻高院纪检监察组聚焦春节节点,以廉政短信提醒、约谈提醒、监督检查等多种形式,积极抓好驻在单位作风建设,营造风清气正的节日氛围。


  2月8日至17日,驻高院纪检监察组出动4个检查组,对高院机关、南宁铁路运输两级法院和北海海事法院开展专项监督检查,重点检查公务接待、公车使用、是否存在借过节之机赠送名贵特产、吃喝送礼、公款旅游、滥发钱物、大办喜庆事宜等情况及节日期间值班和安全保密的情况,查看相关记录和资料,强化震慑作用。同时,要求全组人员对宾馆酒店、大型商场、公园景区景点等敏感场所是否有法院公务车辆停放、是否有法院干警耍特权、影响法院和党员干部形象等行为进行监督,并安排专人收集网络舆情,对法院干警涉网舆情进行监督检查,强化舆情风险防范。


  除了强化监督检查,严肃执纪问责,驻高院纪检监察组还不断强化党风党纪教育,在节前通过高院内网平台,向高院机关和南宁铁路运输两级法院、北海海事法院的全体干警发出廉政短信提醒,督促严守政治纪律,自觉做到令行禁止,维护好法院、法官和全体党员干部的良好形象。由3名组领导负责对高院机关办公室、行装处、法警总队和服务中心四个重要部门的主要负责人进行约谈提醒,督促抓好疫情防控、日常教育和监督管理,强化对中央八项规定精神落实,落实好职责范围内纠正“四风”的教育、管理和监督职责,严格落实值班、安全保密等制度,加强公车管理和机关安保,坚决杜绝“四风”问题抬头。(驻高级法院纪检监察组)

 

编辑:严雪莹