中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

广西科技大学纪委认真学习纪委全会精神 推动高校纪检监察工作高质量发展

来源:广西纪检监察网 发布时间:2021年02月18日 15:36 打印

  近日,广西科技大学纪委召开纪检监察干部会议,集中学习十九届中央纪委五次全会和自治区纪委十一届七次全会精神,结合学校纪委2021年工作思路研究贯彻落实意见。

 

  会议认为,十九届中央纪委五次全会和自治区纪委十一届七次全会是在“十四五”开局之年召开的重要会议,对深入推进新时代新阶段全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作作出具体部署,具有很强的政治性、思想性、指导性,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。纪检监察干部要认真学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,深刻领会其科学内涵和精神实质。要结合学校纪检监察工作实际,将鹿心社书记在自治区纪委十一届七次全会上的讲话精神和房灵敏书记在全会上的工作部署贯彻落实到位。

 

  对如何学习贯彻落实好全会精神,推动新时代高校纪检监察工作高质量发展,会议要求,一是要在政治建设上有新的提升。要认真学习全会精神,深刻领悟“全面从严治党要从政治上看”的重要论述,要把政治建设放在首位,夯实政治根基,涵养政治生态,提高政治能力。二是要在更加突出政治监督上有新的提升。要深刻领悟发挥全面从严治党引领保障作用、确保“十四五”时期重大战略任务落实见效的重要部署,强化政治监督,切实把“两个维护”落实到各项工作中。三是要在完善学校管党治党体制机制上有新的提升。要以推动落实巡视整改为抓手,压紧压实“两个责任”,不断完善各项制度,把制度优势转化为治理效能。四是要在持续深化全面从严治党上有新的提升。要以全面从严治党“六查六整治”专项行动为抓手,不断扎紧不能腐的制度笼子,筑牢不想腐的思想堤坝,驰而不息整治群众身边腐败和作风问题,推动上级党委、纪委、校党委重大决策部署落地落实落细,切实增强专项行动质效,推进学校党风政风持续向好。五是要在营造崇尚实干、鼓励担当的浓厚氛围上有新提升。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,持续推动完善干部考核评价机制、激励机制和容错纠错机制,坚持“三个区分开来”原则,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。六是要在强化纪检监察干部队伍建设上有新的提升。要加强纪检干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加强自我监督约束,建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。(广西科技大学纪委)

编辑:林贵宏