中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

天峨县精准运用反面典型警示教育干部

来源:广西纪检监察网 作者:石喜兰 发布时间:2021年02月18日 10:10 打印

  “韦书记,有项目老板给我硬塞了一张购物卡,我要主动上交组织。”近日,天峨县坡结乡纪委书记韦慧益接到该乡干部林某某的电话。

 

  原来,广西某环保科技有限公司工作人员谢某某找坡结乡干部林某某办理该乡农村环境综合整治项目进度款请示签字时,当面赠送一张面值500元的超市购物卡给林某某,被林某某当场拒绝后,谢某某仍不听劝,把购物卡甩下后就驾车离开。第一次遇到这种情况,尽管有些不知所措,但林某某毫不犹豫就拨通了坡结乡纪委书记的电话,主动反映上述情况,并将购物卡上缴乡纪委。

 

  “一张500块钱的购物卡虽说数额不大,却可能是触碰纪律红线的起点。”林某某坦言,前阵子观看了河池市5起典型案例警示教育片,触动很大,自己作为党员领导干部,应该廉洁奉公,带头做好表率,做个手脚“干净”的人。

 

  此前,天峨县纪委监委组织全县党员干部和公职人员观看河池市《镜鉴常照、警钟长鸣》警示教育片,该教育片讲述了5起发生在河池市的典型案例,违纪违法对象小到普通岗位一般干部,大到党政“一把手”。其中,凤山县某单位会计被留置后痛哭流涕与家人对话的场景让人印象深刻,党员干部们纷纷表示震慑很大,要从这样的案例中汲取深刻教训,时刻提醒自己要遵纪守法,正确行使手中的权力。

 

  “看到兄弟县的同行利用会计职务便利贪污挪用公款,一步步滑入犯罪深渊,感觉违纪违法离自己并不远,一定要时刻警惕岗位廉政风险点,才能做到防微杜渐。”该县某单位会计观看教育片后深有感触。

 

  让受教育者“入戏”,自觉照镜子正衣冠。这是天峨县纪委监委运用反面典型开展警示教育的最终目的。

 

  为做好案件查办后半篇文章,天峨县纪委监委坚持把警示教育作为以案促改的重要抓手,积极拓宽警示教育渠道,利用好旁听庭审和处分宣布两个“现场”,通过组织旁听庭审,让党员干部亲身感受庭审现场的庄严肃穆以及法庭调查、举证质证、被告人一步步认罪等扣人心弦的环节,警醒党员干部不要以身试法,随意触碰纪律红线。在处分宣布现场“趁热打铁”召开警示教育会,推动处分决定“一张纸”到警示教育“一堂课”的延伸和转化,让警示教育更及时、更精准。此外,将警示教育关口前移,在案件审查调查和审理阶段同步进行案件剖析、警示教育会、建立健全规章制度等以案促改关键环节,推进警示教育与问题整改同步进行、效果更佳。

 

  着眼警示教育针对性,该县纪委监委还为一些重点单位和部门“量身定制”廉政党课,对项目资金多、违纪违法问题易发多发的重点单位和部门,利用送党课上门之机,精心筛选系统内的典型违纪违法犯罪案例,以案说法、以案说纪,邀请受处分干部“现身说纪”,谈体会、谈认识,以身边人身边事警醒身边人,促进廉洁自律意识入脑入耳入心。

 

  据统计,去年以来,该县纪委监委机关领导班子成员和派驻纪检监察组组长应邀到部门上廉政党课24人次,组织党员干部旁听庭审4次,通报曝光违纪违法典型案例20期34起,督促部门召开警示教育会议68场次,组织党员干部和公职人员集中观看警示教育片8000余人次。(天峨县纪委监委)

编辑:林贵宏