中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻南宁市财政局纪检监察组严查岁末年初“突击花钱”中的“四风”问题

来源:广西纪检监察网 作者:刘冬年 覃美芳 发布时间:2021年02月10日 17:38 打印

  岁末年初,有些部门和单位存在“突击花钱”现象,有的搞劳民伤财的“面子工程”“形象工程”,有的滥发钱物,有的扎堆搞培训、考察、会议等集中支出公款......都是“四风”问题的典型表现,极易滋生腐败,必须高度重视、坚决整治。


  为坚决遏制岁末年初“突击花钱”中的“四风”问题,近日,南宁市纪委监委驻市财政局纪检监察组会同市财政局财政监督、财政稽查等部门,紧盯违规先行拨付支付等方式“套现”“提现”问题、紧盯巧立名目突击乱发钱、花钱问题、紧盯重复施工的“劳民伤财”问题开展专项监督检查,确保节日期间风清气正。


  督查组加强对各预算单位财政资金支出规范性的监督检查,重点监督各预算单位执行公务卡强制结算的情况,对纳入公务卡强制结算目录的支出事项是否按规定使用公务卡或转账方式结算。据统计,2020年市本级全年仅提现21万元,公务卡报销金额1.17亿元。同时,通过预算执行动态监控系统对预算单位支取财政资金行为进行常态化跟踪监督,对触发预警的资金及时跟进审核,退回整改。


  “预算单位岁末年初‘突击花钱’的主要原因之一是预算编制不准确,各部门在编制预算时夸大自身需求,占用较为宽裕的预算额度,与其实际需求不符,导致年末资金结余‘突击花钱’。”市财政局行政政法科负责人说。


  此外,督查组深入负责工程项目经费审核拨付的科室,查看了解相关工程进度款是否按项目合同严格审核支出进度材料后按程序拨付。要求项目专管员对政府性投资项目工程进度款的申请,要核对是否以合同和项目中标工程量清单计价为基础,根据项目当期实际完成内容、按照合同约定支付比例进行核对、支付,同时认真审核相关申请计量支付资料是否全部经过建设单位、施工及监理三方签章确认。对于资料不完整或项目进度达不到合同约定支付比例的坚决不予核拨工程款。


  “一些单位年终为‘突击花钱’花样迭出,不乏‘重复培训’‘扎堆开会’等套路。与滥发福利、豪华年会等相比,这些招数看上去不显山露水,但其中隐藏的铺张浪费、形式主义等问题不容小视,必须高度重视、坚决整治。”驻南宁市财政局纪检监察组负责人表示,下一步,派驻纪检监察组将继续会同市财政部门进一步加强财政资金拨付审核把关和跟踪检查,坚决从源头上堵住“突击花钱”的缺口。(南宁市纪委监委驻市财政局纪检监察组 南宁市财政局)

 

编辑:严雪莹