中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁:强化对特权思想特权行为的监督治理

来源:广西纪检监察网 作者:莫彬 发布时间:2021年02月10日 12:05 打印

  “对学校领导及相关责任人进行批评教育;责成作出书面检查;按照干部管理权限视情况进行组织处理;召开专题民主生活会;进一步完善‘三重一大’监督机制……”近日,南宁市纪委监委驻市教育局纪检监察组针对个别学校在落实“三重一大”制度中存在的问题向主管部门党组提出纪律检查建议。


  党的十九大以来,习近平总书记多次强调“坚决反对特权思想、特权现象,保持对人民的赤子之心”,鲜明地展示了我们党一以贯之的政治立场。十九届中央纪委五次全会提出,要教育引导党员领导干部坚决反对特权思想和特权行为。


  近年来,南宁市纪委监委牢记总书记谆谆告诫,旗帜鲜明反对特权思想和特权行为,坚决稳妥推进党风廉政建设和反腐败斗争。


  防微杜渐,着力清除特权思想。思想上松一寸,行动上就会散一尺。南宁市纪委监委注重从思想上解决问题,从根本上遏制和清除特权现象,坚持集中教育与日常教育相结合、典型示范与反面警示相结合。委主要领导带头在全市开展“书记引航强首府,正风肃纪转作风”主题党课巡讲活动,唤醒广大党员干部初心使命,净化领导干部思想灵魂,培植共产党人精神家园,牢固树立做人民公仆光荣、耍弄特权可耻的鲜明导向,进一步营造风清气正的政治生态。


  “立体”监督,让特权无处遁形。“我把原来在部队多占用的一套住房退掉了。”“我办公室原来超标6个平米,已经整改完毕。”“我之前存在变相配备专用司机情况,已经改正过来。”“我之前和人合伙办公司,受到党内警告处分,已经退出。”纪检监察干部近来列席辖区单位年度民主生活会时听到的对照检查发言,该委对发现的特权问题揪住不放,不落实整改绝不罢休。注重把党内监督、法律监督、人大监督、民主监督、群众监督、舆论监督和班子内部监督有机结合起来,并通过“抓系统、系统抓”形成合力,一体推进主体责任、监督责任、监管责任,使权力置于监督之下,确保一切公权力在法律和制度规定的范围内行使。


  以上率下,构建特权防范机制。开展“书记引航担使命”主题活动,明确“一把手”在政治建设、学习教育、主体责任、党内政治生活、作风建设、队伍建设、问责追责、问题整改、惩贪治腐、遵纪守法等十个方面做到“带头从严”。细化日常管理监督、民主生活会、党内谈话、述职述廉、有关事项报告、负面权力清单、签字背书、决策权力监督、干部选拔任用、请示报告等十项制度,让自由裁量空间由“个人说了算”变为“制度说了算”,防止“一把手”搞家长制、一言堂,杜绝审批“一支笔”、用人“一句话”、工程“一把抓”。


  严惩不贷,坚决查处特权行为。南宁市纪委监委始终对特权思想特权行为保持零容忍态度。南宁高新技术产业开发区党工委原书记张先进对党不忠诚不老实,把公权力作为谋取私利的工具,严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和生活纪律,被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉;东沟岭经济发展有限责任公司原出纳杨旭雁利用职务上的便利贪污、挪用公款1.69亿元,被提起公诉,等候判决;江南区江西镇国土规建环保安监站原站长梁国信在江西镇改厨改厕项目实施过程中,接受项目承建商黄某某吃请安排7次,并4次违规收受黄某某给予好处费共计3.3万元,梁国信还存在其他违纪问题,受到留党察看一年、政务撤职处分,违纪违法所得予以收缴。2020年,南宁市纪检监察机关立案1797件,给予党纪政务处分1930人,留置36人,涉嫌犯罪移送检察机关45人。

编辑:凌嘉卫