中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

柳城县创意基地让廉政教育走心走实

来源:广西纪检监察网 作者:罗远智 发布时间:2021年02月09日 16:11 打印

   2月7日,柳城县“清源永驻·廉韵柳城”廉政教育基地VR体验区,党员干部戴上VR眼睛,进行了“惊心动魄”的体验之旅。

   

  “太形象了,山谷中是金钱、腐败的诱惑,经不住诱惑就会掉下深渊,经受住了诱惑,踏过了艰险,开启党徽之门,就是阳光、鲜花、掌声和赞美,是贪是廉,全在一念之间,这告诫我们党员干部,一定要踏实每一脚、走稳每一步,方能行稳致远,拥有圆满人生。”一位党员干部体验后说道。

   

  当天,占地600平方米的“清源永驻·廉韵柳城”廉政教育基地揭牌、开馆,迎来第一批接受廉政教育的150名党员干部。该基地划分为思想线-红色乐章、清风线-清风古谱、责任线-榜样之声、警示线-警示之音、实干线-廉韵悠长五线谱五篇章,通过图板、实物、浮雕、场景模拟等艺术表现形式,采用实物与景观、图片与视频、参观与互动相结合方式,综合运用了多媒体视频播放系统、VR情境式体验等现代科技手段,集声、光、电等特效制作于一体,融思想性、教育性、体验性和互动性为一体,传红色精神,讲廉韵故事,树勤廉榜样,敲警示之钟,以史传声、以文传廉、以案明纪、以案释法,增强了警示教育体验和感官效果。

   

  该廉政教育基地是该县深挖柳城廉政文化的思想之源、历史之源、文化之源,精作于细打磨打造的创意工程,精选了五代国家领导人的经典论述,梳理了党的反腐历程和监察机构发展历程;展示了包拯、于成龙和柳城清代县令丁文麟等古代廉吏,袁隆平、钟南山等时代精神榜样,黄文秀和柳城9位勤廉榜样风采,展示了柳城知青城风采、本地老知青回忆故事和习近平知青岁月,以知青精神激励党员干部奋进向上;组织柳城本土党员干部创作廉政诗词歌赋、书画作品,书香墨宝呈现浓郁文化气息,令人赏心悦目。

   

  该基地警示线-警示之音区域,除了VR体验区,还设置了“七笔账”展示墙、警钟长鸣互动景观、手莫伸互动区域、牢房模拟、反面典型案例等。警钟长鸣互动景观,一按警钟上的按钮,警钟响起,出现了违纪违法干部被庭审、戴上手铐、流泪悔恨等镜头;手莫伸互动区域,墙面上雕刻了公章、金钱和美女,一触碰红灯亮起、警报响起;模拟牢房中,硅胶仿真人手扶铁栏、含泪望着对面一家四口幸福、自由、光明的生活,加上古代廉吏、时代精神榜样、勤廉榜样与违纪违法官员正反对比,形成了强烈反差。

   

  党员干部在看、听、感、悟中接受廉政教育,纷纷表示基地立体、走心,震撼心间,深受触动。

   

  “清源永驻的意思是正本清源、永驻党员干部心间,‘廉韵柳城’寓意柳城党员干部勠力同心、廉韵悠长,共同营造风清气正的政治生态。”柳城县委书记李建华表示,柳城已确立12个乡镇和2个华侨管理区的廉政文化建设主题,着力构建“一乡一品一特色”“县乡一体、众星拱月”的廉政文化教育基地格局,打造多元化、高质量的廉政文化教育基地。(柳城县纪委监委)

编辑:杨意超