中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

灵山县充分发挥信访监督着力解决群众烦心事揪心事

来源:广西纪检监察网 作者:劳大煜 发布时间:2021年02月08日 17:36 打印

  “镇政府把一事一议修路自筹款的事情跟我们说清楚了,我们明白了事情的经过!”日前,灵山县太平镇谭有村的村民代表在给该县纪委监委信访室的电话中这样说道。

 

  就在几个月前,他们还在因怀疑村干部“贪污”一事一议修路自筹款而四处上访。

 

  原来,2019年11月,太平镇谭有村那杭坪村的群众为方便出行,计划向上级申请规划硬底化水泥路,群众踊跃集资4万多元汇到县财政局和镇财政所账户。但是,当群众看到村路迟迟未修,便认为是村干部把这4万多元修路项目自筹款给挪用或贪污了。

 

  “由于我们与镇财政部门沟通联系不多,对接不顺畅,没能及时了解项目申请进展情况,也没有及时向群众解释相关政策,导致群众对我们的不理解,当时我们的心里感到特别难受。”该村一名村干部说道。

 

  2020年5月,谭有村的几位村民寄了一封举报信到该县纪委监委信访室。“我们上交集资款已有大半年时间,为何还没有实施方案修路,这些钱是不是被村干部贪污?”

 

  群众关心的难点重点问题就是纪检监察机关关注的,灵山县纪委监委拿起了监督这一法宝。该县纪委监委信访室第一时间下发信访监督通知书,要求太平镇政府对上述问题向县纪委监委信访室作出书面答复并向村民做好解释工作。

 

  经过核查确认,谭有村村民的4万多元一事一议自筹款项已汇到财政部门的账户上,而县里的要求是等待一事一议项目指标下达后才能开始施工,因此当指标还没下达时,村道路硬底化的项目就无法动工。

 

  “现在事情的来龙去脉我们已经清楚了,虽然项目还没开工,但是镇里面还专门给我们做了解释,多亏有了纪委的监督,我们心里很满意!”谭有村的村民专门向县纪委监委信访室打去电话。

 

  在县纪委监委的督促推动下,群众举报的问题得到满意的答复。

 

  “这件事使村民与我们之间多了一份理解,我们下一步要抓紧对接一事一议项目指标的落实。现在想想,我们要养成在监督下工作的习惯,有了监督提醒,才能行使好权力,在规矩面前不越雷池半步。”谭有村的村干部也感慨颇深。

 

  据悉,为强化监督,灵山县纪委监委充分发挥信访监督的作用,2020年以来共下发信访监督通知书15份,为群众解决烦心事、揪心事11件。(灵山县纪委监委)

编辑:林贵宏