中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁交投集团纪委构建立体监督格局 全面增强监督效能

来源:广西纪检监察网 作者:谢标 宾瑞锋 发布时间:2021年02月08日 11:33 打印

  十九届中央纪委五次全会公报提出,要促进各类监督贯通融合,不断增强监督治理效能。

 

  近年来,南宁交投集团纪委探索构建立体化、全方位的监督格局,着力解决企业监督职责不清,监督水平不足,监督力量分散,监督基础薄弱的问题

 

政治意识弱化怎么办?做严政治监督

 

  习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,“要紧紧围绕‘两个维护’强化政治监督”“全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力,政治领悟力,政治执行力”。

 

  南宁交投集团纪委以政治监督为统领,将集团公司落实上级重大决策部署情况列为政治监督的“主菜单”,划出“三讲”重点监督内容,即对党组织和党员“讲立场、讲大局、讲责任”进行实时监督,对“三会一课”,干部队伍和党风廉政建设,党组织前置讨论重大事项进行常态监督,切实发挥政治监督“探照灯”作用,见微知著,睹始知终,解决好政治监督泛化、表面化等问题。

  

  党中央部署疫情期间实施租金减免政策以来,该集团纪委将“加强对疫情期间租金减免政策落实情况的监督检查”作为贯彻落实党中央重大决策部署,加强政治监督的一项重要任务来抓,为租金减免政策落地落实保驾护航。集团纪检监察室会同财务、企业管理等部门对各下属企业落实租金减免情况进行专题调研,针对发现的问题督促整改,真正把租金减免政策措施落到实处。2020年疫情期间,南宁交投集团依法减免房屋、铺面、土地租金412.99万元,减免出租汽车承包金638.81万元,预计减免广告位租金937.57万元,2020年共计减免1989.37万元。

 

协同联动不够怎么办?做足职能监督

 

  为解决集团纪委监督力量分散、部门协同不足、业务衔接不畅、监督检查质量不高等问题,南宁交投集团纪委统筹调度,推动各类监督资源整合和协调联动,成立了党风廉政建设和反腐败工作协调小组,搭建部门间沟通平台,建立协同监督联席会议制度、专题会商制度、信息共享制度,纪检、审计、财务、法务、工程等部门定期沟通情况,交流信息,督促各职能部门充分履职尽责,发挥1+1>2的效果。

 

   "法务部认为,不按要求签订合同,对方违约的风险会非常高。”“这种情况很明显违反了‘三重一大’决策制度,集团公司纪委、市监委驻集团公司监察专员办公室将派员进行调查。”2020年10月,该集团审计部对下属子公司开展监督检查过程中,发现个别子公司存在“部分‘三重一大’事项存在先执行后提交会议进行审议”以及“部分合同出现先签订后审批”的现象。集团纪委随即组织纪检监察、财务、法务等业务部门开展了一次“三司会审”,分析研判问题的原因,督促及时整改。

 

  像这样的部门联席会议,如今在南宁交投集团已经成为常态。


  “我们平均每月开1次联席会议,协调小组成员部门在保持职能职责不变的基础上,按照‘业务谁主管,监督谁负责’的原则,坚持抓业务与抓监督管控相结合,既发挥专业优势,又参与监督检查。”南宁交投集团审计部负责人陈艳萍介绍。

 

基层参与不怎么办?做实群众监督

 

  习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调:“要充分发挥监督在基层治理中的作用,推动监督落地,让群众参与到监督中来”。

 

  “我接到这份聘书,深感肩上责任重大。”南宁市市民卡公司的小林收到一份来自南宁交投集团纪委的《聘书》,她被选聘为南宁交投集团廉洁监督员。

 

  针对基层参与监督不够的问题,打通对经营管理监督的“最后一公里”,南宁交投集团纪委在集团公司各业务部门、各子公司的不同岗位选聘十余名事业心强、综合素质高的人员组建廉洁监督员队伍。廉洁监督员队伍成立以来,共向集团公司纪委反应纪律、作风、业务等方面的问题20余个,均得到了妥善处置,有效化解了公司的内部矛盾。

 

  除了选聘廉洁监督员,集团公司40个基层党支部均设置了纪律委员,同时规范举报箱、举报电话、举报网站等信访渠道,切实建立纵向到底、横向到边的群众监督网络,推动基层监督全覆盖,实现从“有形”迈向“有效”。(南宁交投集团纪委)

编辑:林贵宏