中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

柳钢集团以效能建设为抓手 抓实抓细作风建设

来源:广西纪检监察网 作者:李小周 潘思竹 发布时间:2021年02月04日 17:02 打印

  “业务流程审批办理时间过长、业务审批办理流程环节不够精简优化、会议过多过泛……”2020年,柳钢集团发放“柳钢形式主义、官僚主义突出问题专项整治”调查问卷,征集到六大类142个问题。


  对照问题,柳钢纪委监察部、集团公司办公室在机关部室中组织开展“效能建设看机关”专项整治活动,以更新观念、转变职能、创新管理、完善制度、规范行为、强化服务为主要内容,着力解决机关干部作风和机关效能建设方面存在的突出问题。


  集团办公室牵头组织召开协调会,明确要求各部室在办理需要落实的外来文件时,上级文件未明确要求配套的,不再配套出台内部文件,直接转发执行,减少不必要的发文。对重大会议进行了全面的统筹安排,强化年度会议计划管控,确保年度会议数量比上一年只减不增;


  改善部牵头修订了《制度流程梳理优化方案》,完成新增、修订管理制度共196份次,作废共142份;


  纪委监察部、集团公司办公室每月编写《“效能建设看机关”专项整治行动月报》,每季度下发《公文限时办结和错情通报》,通报情况作为各部门绩效考核评分依据;


  ......


  通过开展效能建设,全体干部职工的责任意识和效能意识有了明显的增强,工作作风有了新的转变,机关部室的公文处理、业务流程办理效率得到明显提升。


  公文处理总平均耗时从专项整治行动前4.2个工作日下降至2.59个工作日,降幅达38.3%。80.95%的公文流程平均耗时控制在4个工作日内,90%的部室办文时效实现下降。业务流程时效也实现了大幅下降,项目开工审批耗时已连续5个月实现下降,降幅达46.16%;工程合同审批耗时已连续4个月实现下降,降幅达37.72%。


  为推动效能建设从机关部室向集团全覆盖,2021年新年伊始,柳钢集团在巩固深化集团2020年“效能建设看机关”专项整治行动成果基础上,启动2021年“效能建设提升年”活动,集中整治各单位和干部职工中存在的工作作风、工作效能方面的顽固性反复性问题。


  “效能建设是作风建设的重要内容,通过开展效能建设,从根本上解决单位和广大干部职工工作作风、工作效能方面的突出问题,建立健全效能提升长效机制,树立起柳钢集团和干部职工良好形象。”柳钢集团纪委书记、自治区监委驻柳钢监察专员覃应霜表示。(柳钢集团纪委监察部)

 

编辑:严雪莹