中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

鱼儿肥了,群众富了!

来源:广西纪检监察网 作者:卢展州 招权广 罗泽源 发布时间:2021年02月04日 10:12 打印

  冬天的北海,温暖如春。南流江下游江畔的合浦县党江镇南域村叉尾鱼养殖基地,基地负责人庞宝生正在撒料喂鱼,波光粼粼的水面倒映着蓝天白云,欢快的鱼儿在鱼塘里摇摆着尾巴觅食。看着眼前景象,庞宝生快言快语道:“多亏了市纪委监委领导来‘走企问政督效’,解决了我们的难题,现在鱼儿肥了,群众也富起来了!” 


  庞宝生是外地人,他是追随着叉尾鱼养殖来到党江镇的。南域村是“十三五”建档立卡贫困村,于2016年成功脱贫摘帽。为进一步提高当地群众的收入,2019年,北海市财政局、党江镇党委政府与南域村委等多番考察,决定实施“龙头企业+合作社+农户(贫困户)”的产业扶贫发展模式,引进了广西鑫坚集团,一期建设叉尾鱼标准化养殖示范基地202亩。 


  一年多来,在鑫坚集团的技术带领和合作社、农户的辛勤付出下,叉尾鱼养殖获得了大丰收,每亩年利润达9000元以上,村集体、企业和农户三方均获益,其中,受益农户有44户(贫困户4户),户均年增加收益2300元。南域村的叉尾鱼养殖走出了一条可复制、带动作用明显的产业扶贫路子。 


  就在大家沉浸在叉尾鱼养殖丰收的喜悦时,产业发展陷入瓶颈。2020年,为进一步扩大发展叉尾鱼养殖,鑫坚集团与党江镇政府签订了叉尾鱼养殖二期合作框架协议,但是由于土地流转工作推进不畅,二期项目建设受阻,迟迟未能开工。 


  “部分村民尚在养虾未能及时清塘,少数村民支持土地流转的积极性不高。如果不能解决土地流转问题,想扩大养殖规模就难咯!”正在庞宝生等人一筹莫展时,市纪委监委“走企问政督效”行动进行到了叉尾鱼基地。“咱们养殖基地在办理业务、发展企业过程中遇到什么困难吗?”“当地党委政府有没有及时帮你们解决?”“你们还有什么问题需要我们帮忙解决吗?”该市市委常委,市纪委书记、监委主任马南萍带领检查组深入细致地询问庞宝生,当了解到叉尾鱼项目二期建设存在困难,马南萍立即组织现场办公,分析问题原因,并提出具体意见建议,督促党江镇政府尽快协调处理好相关问题,推进项目建设。 


  上有压力传导,下有群众诉求。党江镇立马行动起来,组织有关部门、村委的干部走村入户、连夜奋战,挨家挨户做通群众思想工作,帮助农户出售养殖完成的对虾,及时清理了虾塘,得到群众的大力支持,及时完成土地流转任务。 


  “叉尾鱼养殖项目是我们的致富项目,大家得大力支持!”“早一天开工,早一天养鱼,早一天脱贫。”“你们的工作态度让我们很感动,趁着农闲,明天我们就去把虾塘清理了。”就在党员干部和群众你一言我一语的交心中,群众的心结解开了,项目也推进了。2020年7月,140亩土地顺利流转到了鑫坚公司,基地得以开工建设。 


  二期项目建成后,企业迎来了新的发展,规范建设后的鱼塘为当地村民带来稳定收入。在基地辐射带动下,南域村周边群众纷纷效仿,发展叉尾鱼养殖600多亩,全镇养殖达1000多亩,企业和村民实现了产供销一体化合作,开创新型养殖的良好局面。 


  通过“走企问政督效”行动推动解决企业发展的堵点和卡点,党江镇叉尾鱼养殖基地只是众多受益的企业之一。2020年3月,聚焦营商环境中“慢作为、不作为、乱作为”现象,市纪委监委出台专项工作方案,明确用10个月的时间,着力解决群众和企业反映的痛点、堵点和难点。行动启动后,市纪委监委专门成立9个“走企问政督效”工作组,班子成员迅速带队走访企业和窗口单位,认真倾听群众和企业心声,主动摸排问题线索,推动解决群众和企业反映强烈的热点、难点,带动各级纪检监察机关开展“走企问政督效”行动96次,发现并推动解决283家(次)企业反映强烈、群众多次投诉的各类困难和问题近560个,严肃查处不作为、慢作为、乱作为等问题39个,给予党纪政务处分35人,通报曝光负面典型案例6起,营商环境进一步优化。 


  “还想不想离开?”面对走访干部的调侃,庞宝生笑着说道,“这么好的政商环境,就扎根在这里,不走了!”(北海市纪委监委)

编辑:林贵宏