中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁市分级分类精准培训 提升监督执纪执法水平

来源:广西纪检监察网 作者:赖丹 发布时间:2021年01月29日 18:16 打印

  “办理一个案件,从初步核实阶段,到审查调查阶段,再到审理阶段,每一个阶段需要什么材料,《监督执纪执法常用文书模板汇编丛书》里都有参考。”南宁市纪委监委干部杨庆常表示,通过学习培训,作为一名纪检监察工作的新兵,其对办案流程就能够有一个较为全面的认识。


  杨庆常说的《监督执纪执法常用文书模板汇编丛书》,是南宁市纪委监委结合最新的执纪执法实践,着力于解决手续不完备、程序不合规等问题而编制的工具书。


  在南宁市纪委监委举办的学习运用《监督执纪执法常用文书模板汇编丛书》培训班上,参训学员反映最多的就是“学习了这套丛书,对办案流程有了更加清楚的认识”,这也是南宁市纪委监委编写《监督执纪执法常用文书模板汇编丛书》和配套仿真案例,进行有针对性培训的出发点。


  有目标、有系统、有计划的分级分类培训,是南宁市纪委监委干部教育培训的“主基调”。“纪检监察业务专业性强,分级分类开展培训,实行精准滴灌,不搞大水漫灌,才能精准地提高纪检监察干部专业化水平。”南宁市纪委监委相关负责人介绍。


  2020年以来,南宁市纪委监委着眼长远、立足实际,坚持把分级分类培训作为实现干部高素质专业化的重要抓手,结合不同层次、岗位干部特点和需求,分级分类分专题设置培训班次,精准设置培训内容,构建专题化内容体系。


  对市县纪委监委领导班子成员,重点举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的政策理论等专题研讨班,着重提高领导班子成员政治判断力、政治领悟力、政治执行力,使班子成员带头旗帜鲜明讲政治,将监督融入现代化建设大局之中。


  对具体从事党风政风监督、执纪审查、线索管理、信访工作、巡察工作、案件审理、公文处理及保密、基层党建的纪检监察干部,重点抓好线索处置、谈话函询、初核规定、审查调查、办案安全及专项工作、信访举报、综合文稿、基层党建等实务操作,有针对性地提高干部专业化能力。


  对派驻机构干部,重点围绕做实做细日常监督、政治监督进行有针对性的培训,提高派驻机构干部监督能力。


  对县区、乡镇纪检监察干部,侧重采取“模拟演练+案例分析+分组研讨”的方式,帮助把握审查调查流程和日常监督重点。


  通过分级分类培训,既实现市、县、乡三级纪检监察干部培训全覆盖,又实现党的基本理论教育、专业能力培训和知识培训的有机统一。


  在抓好分级分类培训的同时,该市纪委监委还创新培训方式,组织开展“主业微课堂”,以问题为导向,设计“短、平、快、实”课程,开展常态化、规范化、微型化培训。大力推动“训战一体”,分批次安排派驻机构、县区、国企纪检监察干部参与巡察、专案、审理等工作,以干代训、以案代训,提高实战能力。深入开展“百名纪检监察干部一线学”活动,大力推动年轻业务骨干上讲台,累计有110多名市县纪委监委机关业务骨干利用培训、检查指导等机会为县区纪委监委机关、派驻机构以及乡镇纪委干部授课,在实践中增素质、练本领、强内功。


  2020年,全市共举办自办培训32期、培训5869人次,举办审查调查、监督检查等专题培训班12期,培训4065人次,举办讲座讲堂134期、培训8387人次,举办主业微课堂1025期、培训13251人次,开展系列光盘讲义2394人次,培训范围覆盖全市纪检监察干部,培训覆盖率达100%。(南宁市纪委监委)
 

编辑:林贵宏