中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

贯彻全会部署⑦抓深抓实纪检监察体制改革

来源:中央纪委国家监委网站 作者:侯颗 发布时间:2021年01月25日 08:41 打印

  十九届中央纪委五次全会公报提出,抓深抓实纪检监察体制改革,有效推进党内监督和国家监察全覆盖。发挥改革先导、突破、创立作用,统筹推进党中央确定的纪检监察体制改革任务。


  深化纪检监察体制改革,拓展党内监督和国家监察全覆盖有效性,是监督从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变的内在需要。五次全会这一部署,要求以改革实效促进纪检监察工作高质量发展,更好保障和推动党中央重大决策部署落实,推动监督体系融入国家治理体系、有效转化为治理效能。


  “作为纪检监察体制改革先行试点地区,我们把推动监督下沉作为改革的落脚点,持续推进乡镇(街道)纪检监察工作规范化建设,通过设立乡镇(街道)监察办和村级监察工作联络站,打造‘老百姓家门口的纪委监委’。”中央纪委委员,浙江省纪委书记、监委主任许罗德说。


  去年,浙江省乡镇(街道)纪检监察机构查处案件数和处分人数同比分别增长21%、18.9%,反映乡科级及以下和村干部的检举控告同比分别下降33.6%、26.9%,基层监督能力不断提升、基层政治生态持续优化。


  作为垂直管理单位纪检监察体制改革8家试点单位之一,中央纪委国家监委驻海关总署纪检监察组针对海关系统的特点和实际,不断探索派驻监督向下延伸的有效途径。


  “我们以改革来破解垂管单位内部监督软、同级监督难、基层监督弱、监察监督不到位等普遍性难题,通过体制机制创新来拓展监察监督外延,积极推动建立‘组地关’三方协同监督机制。”中央纪委委员,中央纪委国家监委驻海关总署纪检监察组组长陶治国告诉记者,通过与全国29个省级纪委监委、14个市级纪委监委签订协作配合工作办法,基本实现协作配合机制全覆盖,加大了对职务违法犯罪行为的查处力度。


  据了解,2020年,全国海关纪检监察机构共处置问题线索967件,立案185件,涉及204人、其中厅局级干部19人,处分185人、其中厅局级干部15人,对涉嫌严重违纪违法的4名海关厅局级干部采取留置措施。


  “深化纪检监察体制改革,增强监督的全覆盖有效性,要聚焦夯实管党治党政治责任,持续净化修复政治生态,牢牢抓住主体责任这个‘牛鼻子’。”据中央纪委委员,辽宁省纪委书记、监委主任廖建宇介绍,辽宁省纪委监委通过深入开展政治监督、日常监督试点,协助省委制定《关于运用监督执纪“第一种形态”办法》,制定《关于巡视整改日常监督工作办法》,完善和落实全面从严治党责任制度,推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力。


  在中央纪委委员,山西省纪委书记、监委主任王拥军看来,有效推进党内监督和国家监察全覆盖,要促进各类监督贯通融合,协同发力。


  据介绍,山西省纪委监委制定贯通运用纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督的指导意见,加强纪检监察机关监督检查部门、派驻纪检监察组、巡视巡察机构之间信息互通、监督互动、力量统筹和成果共享。通过探索建立省纪委监委与太原海关、省税务局监督办案协作办法,进一步织密监督网络、扩大监督覆盖面。


  “现代信息技术是提升监督全覆盖有效性的重要手段,我们全面启动与中国科学院计算技术研究所的战略合作,扎实推进省纪委监委‘智慧监督’工程建设,加快建立高效管用、省市县全覆盖的‘智慧监督’体系。”王拥军表示,下一步将从制度机制上打通各类监督衔接的内容、渠道、方法等,统一谋划建立监督信息平台,打破信息孤岛和数据壁垒,不断提高发现问题的能力和监督精准度。

编辑:杨意超