中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

用“深厚基础”和“最大底气”守根铸魂

来源:广西纪检监察网 作者:陈谊军 发布时间:2021年01月13日 11:22 打印

  省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班1月11日在中央党校(国家行政学院)开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。习近平指出,人民是我们党执政的最深厚基础和最大底气。为人民谋幸福、为民族谋复兴,这既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。

 

  当前深入学习、坚决贯彻党的十九届五中全会精神,积极应对新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,就要深刻学习和领会习近平总书记坚持“以人民为中心”的思想。比如,这次省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班,习近平总书记提到“人民是我们党执政的最深厚基础和最大底气。”并强调了新发展理念的“根”和“魂”。因此,坚持人民为中心,就要用“深厚基础”和“最大底气”守“根”铸“魂”。

 

  用“深厚基础”和“最大底气”守“根”铸“魂”,要始终着力提升人民群众的幸福指数。习近平总书记在讲话中强调:“为人民谋幸福、为民族谋复兴,这既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点。”从没有从天上掉下来的“幸福馅饼”,每一分成绩和收获都来自于艰辛的付出。为人民谋幸福,这就需要我们广大党员干部切实把人民群众利益放在首位,切实履职尽责,亮出党员鲜亮的底色,以勤廉榜样为引领,甘于扎根到人民群众中去,与人群众打成一片,连成一体,保持紧密的血肉联系,并甘于吃苦,乐于奉献,主动担当作为,以辛苦指数换取人民群众的幸福指数。

 

  用“深厚基础”和“最大底气”守“根”铸“魂”,要坚决规范阳光使用公权力。党员干部行不行,党风政风民风正不正,广大人民群众有一双双慧眼,心中也有一把衡量的秤。经受得住人民群众的检验,树立起公权力的威信,不破坏我们党执政的深厚基础,用最大底气去推动工作,广大党员干部就要爱惜“羽毛”,珍惜组织给予的权力和平台,深刻认识到权力来自于人民,必须服务于人民这个真理,就要将公权力放置于阳光下,让权力运行公开、公正、公平,主动自觉地接受人民的监督。

 

  用“深厚基础”和“最大底气”守“根”铸“魂”,要严肃惩处损害群众利益的行为。发生在人民群众身边的腐败与作风问题,始终是人民群众反映最强烈最迫切最直接的利益问题。守“根”铸“魂”就要保持我们党与国家健康的“肌体”,坚持落实全面从严治党要求决不懈怠,坚定不移地打“虎”拍“蝇”。要对违法乱纪行动零容忍,坚决做到发现一起、查处一起、警示一片,保持惩治腐败的高压态势,驰而不息地加强领导干部的作风建设和能力建设,营造海晏河清的政治生态,推动朗朗乾坤和风清气正的常态化。

 

  “民惟邦本,本固邦宁。”在人民群众中根植好我们党执政的最深厚基础和最大底气,守护好新发展理念的“根”和“魂”,我们必定能够在新时代新征程中,把党中央决策部署贯彻落实好,以乘风破浪之伟力,持续推动中国梦向前迈进,持续实现人民群众对美好生活的向往,不断书写强国复兴的壮丽篇章。(桂平市纪委监委)

编辑:林贵宏