中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

东兰县严把村两委换届廉政鉴定关 严防带病上岗

来源:广西纪检监察网 作者:韦彩归 发布时间:2021年01月13日 11:09 打印

  “5人因违纪问题被立案查处,处分影响未到期。”日前,东兰县纪委监委对该县2021年村(社区)“两委”班子成员候选人进行资格审查,为1023名候选人出具了廉政意见,取消5名候选人资格。

  

  村两委班子换届工作开展以来,该县纪检监察机关认真履行监督职责,注重源头防范,提前汇总近三年以来的组织处理、立案决定、处分决定等相关信息,建立起农村党员干部综合信息库。在收到县委组织部要求出具廉政鉴定意见申请后,首先由案管室工作人员通过数据库进行比对,然后由信访室、审理室、各办案组再次联审,提出初步鉴定意见,经委班子成员会议合议审查签批后,最终形成廉政意见,为党组织选人用人提供真实的参考。

  

  为确保村两委换届选举有序健康进行,该县还开展形式多样的宣传,将“村两委换届纪律”做成漫画版和当地群众喜闻乐见的壮话版,在城乡广泛宣传,开展文艺汇演、山歌传唱12场次,发放资料1200多,组织观看警示教育片33场次,开展谈心谈话14次。该县组织与纪检部门协作配合,联合开展走访调查5次,发现换届潜在的风险隐患问题8个,作出提醒教育8次。该县同时还通过加强全程监督、广开信访举报渠道、坚持层层把关,多措并举做实廉政鉴定工作,将警示震慑、廉洁提醒和监督保障稳步推进,有效防止“带病提拔”“带病提名”和“带病上岗”。

  

  “村两委换届选举是基层政治生活中的一件大事,事关党的执政根基和发展稳定大局,事关全面建成小康社会。纪检部门要严格把好关,才能确保基层党组织带头人清正廉洁。我们对违反换届纪律的行为,将以‘零容忍’的态度坚决查处,严肃问责,确保村两委换届工作依法、公正推进。”该县纪委监委主要负责人表示。(东兰县纪委监委)

编辑:林贵宏