中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

崇左深化运用监督执纪“四种形态”

来源:广西纪检监察网 作者:刘思文 发布时间:2021年01月13日 10:36 打印

  “市道路运输管理处在行政审批工作中出现问题,深层次原因就是单位管党治党责任缺失,主体责任没扛起来,压力传导不到位......”今年初,针对崇左市道路运输管理处一名临时聘用人员违规发放《道路运输从业资格证》的问题,崇左市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组对该处领导班子开展了廉政约谈。

 

  约谈后第二天,该管理处的领导班子立即召开会议,针对发现的问题进行查摆,排查重要领域、重点岗位和关键环节方面存在的风险点,并严明工作纪律和要求,对干部职工进行思想教育,筑牢干部职工理想信念根基和廉洁自律的底线。

 

  类似这样的情形,在崇左市各级已成常态。2020年,崇左市各级纪检监察机关强化政治担当,坚持惩前毖后、治病救人,深化运用监督执纪“四种形态”。全年运用监督执纪“四种形态”处理4057人次,运用第一种形态处理2955人次,对比2019年数据指标,两项指标增幅分别达68.9%、99.3%。这些数据的变化,是崇左市纪检监察机关深化运用监督执纪“四种形态”的生动体现。

 

  扎扎实实在第一种形态上下功夫,把好监督第一道关口。全市各级纪检监察机关注重从日常教育抓起,将以案施教、以案示警、以案肃纪的警示教育工作贯穿全市党员日常教育中。持续深入开展“用身边案警示教育身边人”活动,通过举办大型图片展、制作电教专题片、组织旁听庭审等形式,开展警示教育49次,“观影”“观展”“观审”达8万多人次。同时,运用听取汇报、个别谈话、检查抽查、指导民主生活会等形式,强化近距离、常态化的监督。对苗头性、倾向性问题及时约谈函询、谈话提醒、批评教育,做到小过即问,动则责咎。2020年,主动约谈被监督单位领导班子成员、重点岗位人员840人次,发出函询通知书506份,纪检监察建议书91份。

 

  “监督没有捷径可走,切实履行监督第一职责,就要把监督抓在日常、严在经常。实践运用‘四种形态’过程中,我们注重抓早抓小,加强纪律教育,使更多的干部知错自止,最大限度防止干部出问题,在强大的高压震慑和惩前毖后、治病救人的政策感召下,2020年,全市共有42人向纪检监察机关主动投案,48人主动交代问题。”市纪委纪委主要领导介绍。

 

  宁明县桐棉镇党委政府干部黄某没想到,自己违纪违法问题会被家门口那台“抵边监督‘一库通’智慧监管平台”给查个一清二楚。

 

  “原本以为核查费时费力不会有人去查,就抱着侥幸心理做了假,最终还是没能逃过大数据的火眼金睛......”提起自己被处分一事,黄某很是后悔。

 

  黄某违规领取0—3公里边民补助被发现,正是宁明县纪委监委通过抵边监督“一库通”监管平台数据比对预警发现的。在该县,同他一样通过抵边监督“一库通”智慧监管平台被查出冒领、违规领取0—3公里边民补助的还有89人。

 

  为解决日常监督工作中因点多面广、常规监督乏力,长期监督工作中掌握信息不对等、排查问题难等突出问题,崇左市纪委监委以信息化为引领,通过构建聚合信息公开、廉情综合分析、信息核查、异常预警、投诉举报等功能的大数据监管平台(即“抵边监督‘一库通’智慧监管平台”),形成了多维度立体监督格局,通过对问题线索自动预警和分类处置,实现抓早抓小、防微杜渐,用大数据为监督执纪“四种形态”插上了科技的翅膀。

 

  “大数据分析比对为精确运用‘四种形态’特别是第一种形态提供了参考,可以及时发现苗头性、倾向性问题,及早红脸出汗,既维护了群众切身利益,又达到保护党员干部的目的。”该市纪委监委有关负责同志表示。

 

  “感谢组织没有抛弃我,鼓励我放下思想包袱,我会更加努力工作,以实际行动来回报组织。”日前,大新县纪委纪委开展回访教育,在回访谈话中,大新县全茗镇村委副主任许某某向回访教育工作组吐露心声。

 

  严管加厚爱,教育有温度。市县两级纪检监察机关秉承“惩前毖后,治病救人”的方针,根据受处分人员的错误性质和情节、党纪政务处分类型、处分期间个人表现等,因人施策、对症下药,拟定有针对性的回访方案。同时,要求各级党组织对犯了错误的党员干部不能“一处了之”,要担负起教育挽救的政治责任,建立健全对受处分干部经常化的教育帮带制度,让“跌倒者”重新“站起来”。2020年,对受处分干部开展回访教育达501人。

 

  为把回访教育工作做深做实,崇左市及时把回访教育的成功做法上升到制度层面予以规范,出台实施了《崇左市激励干部改革创新干事创业容错纠错办法(试行)》,目前,共对11人进行容错纠错。同时,研究制定《关于严肃查处诬告陷害行为积极为干部澄清正名的工作办法(试行)》,为担当作为、干事创业的干部撑腰鼓劲,全市信访举报失实了结426件,开展失实检举控告澄清正名23件28人。

 

  在体现政策温度的同时,全市各级纪委监委果断用好第四种形态,对严重违纪违法涉嫌犯罪,执迷不悟、拒绝挽救、负隅顽抗的依纪依法严肃惩处,保持高压态势,使第三、第二、第一种形态也增强威慑力、影响力。2020年,全市纪检监察机关运用第四种形态处理90人次,持续保持惩腐高压态势,持续形成强大震慑。(崇左市纪委监委)

 

 

编辑:林贵宏