中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

藤县拓宽案源渠道 提升监督执纪能力 

来源:广西纪检监察网 作者:陈大兴 发布时间:2021年01月12日 16:17 打印

  “藤县中医院院长李某某的问题线索,一开始信访举报反映的都是违法生育等非经济问题,经过专项监督检查,进一步深入排查、挖掘,发现了其涉嫌受贿等经济问题……”藤县纪委监委有关负责人在问题线索分析研判年终总结会上,总结介绍了该县通过多渠道挖掘案源, 立体排查问题线索的经验做法。


  据了解,李某某因严重违纪违法,被藤县纪委监委给予开除党籍和公职处分,并将其涉嫌受贿罪问题移送检察机关审查起诉。


  2020年,藤县纪委监委从信访举报、监督发现、巡察反馈、部门移送、大数据平台等多个渠道挖掘案源,“多线出击”立体排查问题线索,执纪执法“有案可查”,提升监督执纪能力。全县纪检监察机关共处置问题线索1637件,转立案429件,其中乡科级干部26人。


  在畅通“信访网电”四位一体渠道的同时,变“被动等”为“主动查”,建立藤县纪委监委机关领导干部联系乡镇蹲点督导制度,通过公开大接访、带案下访、入户走访、驻点接访等主动下沉基层一线,从信访举报主渠道中深挖问题线索。2020年,全县受理信访举报649件,处置问题线索455件,了结192件。


  据悉,早在2020年年初,藤县谋划制定好医疗卫生等8个民生领域的专题,开展专项监督检查。同时,紧抓脱贫攻坚、疫情防控、复工复产、“六稳”“六保”、扫黑除恶等重点领域和关键环节,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场、直面问题、直观成效的“四不四直”方式,靠前开展政治建设、脱贫攻坚等专项监督。


  “围绕县委重大决策部署,在强化专项监督中查找问题线索。”党风政风监督室主任介绍,2020年藤县组织开展了2轮脱贫攻坚专项监督,发现并督促整改问题18个,移交问题线索4条,查处形式主义、官僚主义问题案件41件。


  藤县纪委监委督促职能部门履行监管职责中摸排问题线索,进一步压紧压实责任。持续深入开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治,进一步加大对扶贫职能部门落实职能监督的再监督,督促其落实主体责任,履行监管职责。重点围绕政策落地、项目安排、资金使用、责任落实和工作作风等方面摸排问题线索。


  据统计,2020年督促各扶贫责任部门共组织开展监督检查1851次,检查发现问题81个,移交问题线索8条。全县处置扶贫领域问题线索78件,立案78件,结案86件,给予党纪政务处分82人,组织处理4人。


  “发挥巡察利剑作用,在推动全面从严治党向基层延伸中发现问题线索。”县巡察办负责人表示,紧盯重点人、重点事和重点问题,把形式主义、官僚主义问题作为巡察的重点,增强发现问题的速度与准度。2020年,藤县共开展2轮常规巡察,县巡察办向县纪委监委移交问题线索152件。


  打通基层监督末梢,在加快“一站(组)两网”建设提档升级中收集问题线索。该县近年共投入240多万元专项资金,对全县村(社区)“一站两网”建设提档升级。2020年,全县298个基层廉洁工作站共接待群众来访3300余人次,走访群众6100多人次,上报问题线索62条,转立案50件。下半年开始,17个派驻(出)机构通过“物廉网”“互廉网”累计开展监督检查75次,谈话提醒86人次,发现和收到问题线索与信访举报19件。


  创新监督执纪方式,在纪检监察大数据“云监督”平台里搜索疑似问题线索。藤县投入60多万元资金,积极打造“藤州清风”云监督平台,实现“多个渠道采集、一个平台共享”,通过大数据基础信息比对、综合分析研判和自动预警监管等智慧功能,快速准确发现疑似问题线索。该平台自2020年8月试运行以来,已发现疑似问题线索200多条。(藤县纪委监委)

编辑:凌嘉卫