中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

柳江区举行廉政主题展 让警示教育入脑入心入行

来源:广西纪检监察网 作者:廖静 发布时间:2021年01月08日 17:13 打印

  “身为校长的吕宇不仅没有把心思放在学校教育发展上,反而利用职务便利为他人谋取利益,非法收受他人财物,因受贿罪被依法判处有期徒刑十年……”在柳州市柳江区联动“三个责任”一体推进“三不”试点工作党风廉政宣传主题系列活动现场,来自柳江区各镇各单位部门的党员干部在讲解员的带领下,分批次有序进行参观,现场接受警示教育。


  近年来,柳江区纪委监委在对惩治腐败保持高压态势的同时,把党员干部廉政教育工作放在突出位置,积极探索廉政教育新办法。举行本次党风廉政宣传主题系列活动,是柳江区开展联动“三个责任”一体推进“三不”试点工作的重要举措,旨在压紧压实各级党组织管党治党责任,引导各级党员干部中牢固树立纪律观念和拒腐防变意识,增强党员干部知敬畏、存戒惧、守底线的自觉性。


  “党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入‘四个全面’战略布局,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底……”党风廉政宣传主题展以党中央全面从严治党历程开篇,7个篇章17块主题版面,全面展示2016年以来柳江区深入推进党风廉政建设和反腐败工作重要举措和取得成效。


   “就为了一己私利,给自己的人生染上了污点。”“心中要有坚定信念,路才走得正!”……在“强化不敢腐的震慑”廉政宣传展板前,这样的讨论声不绝于耳。该版展示了柳江区近几年来查处的严重违纪违法腐败案件,如涉及柳江三任公安局局长“6·3”重大涉黑系列腐败案,柳江区不动产登记中心系列违纪违法案,教育系统的刘红波、吕宇违纪违法案等。展出典型案例,通过身边事教育身边人,为在场的党员干部敲响了警钟。来自柳江区教育局的一位党员同志表示,看到曾经的同事变成反面典型案例,内心深有感触,今后务必要以德立人、以德树人、廉洁从教。


  廉政书画展、廉政摄影展……丰富的廉政教育内容让党员干部们在廉“莲”文化中得到心灵滋养,增强了廉政教育的鲜活性、社会性效果,取得春风化雨,润物细无声之效。党员干部们还一同观看了以柳江区不动产登记中心系列违纪违法案为题材拍摄制作的廉政微电影。电影中人物违纪违法过程和内心的挣扎与醒悟,让观影者不由审视自身,对照自省。为强化廉政教育效果,该案案发单位自然资源局还组织全体干部职工现场召开廉政党课,扎实做好以案为鉴、以案促改工作。“廉洁奉公,廉洁从政……”参观结束后,各党员干部们在廉洁从政承诺书签名墙上写下自己的名字,做出郑重承诺。


  “形式丰富、内容鲜活的廉政教育,能让更多党员干部在参与的同时把自己摆进去,更深入的审视自我,这样才能让廉政教育入脑入心入行。”柳江区纪委监委负责人表示。该廉政宣传主题展展出期间,共有来自柳江区各镇各单位部门近2000名党员同志进行参观。下一步,柳江区纪委监委将在柳江区8个乡镇内进行廉政宣传主题展巡展,扩大廉政教育范围,取得更好的廉政教育效果。(柳州市柳江区纪委监委)

 

参观廉政教育主题展的党员们驻足观看近年来柳江区发生的典型案例

 

党员们观看廉政微电影

 

编辑:严雪莹