中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

融安县“1+1”蹲点调研推进基层干部工作作风转变

来源:广西纪检监察网 作者:吴丹丽 毛健 发布时间:2021年01月07日 17:28 打印

  “这一户已经在易地搬迁小区分得一套房子,为什么还能享受农村改厕补助?”“村委干部应该晓得他家情况,改厨改厕申请对象资格评议时却没有删掉他的名字。”在融安县纪委监委干部到该县沙子乡古益村开展“1+1”蹲点调研时,群众纷纷反映该村某农户在获得易地搬迁政策补助的同时,还获得农村该厨改厕补助的问题。 

 

  已列入易地扶贫搬迁对象不应再获得改厨改厕补助款,这到底是怎么回事呢?调研组觉得其中可能有猫腻。

 

  调研组立即启动初核,通过对沙子乡古益村扶贫领域国家财政资金使用情况进行全面摸排以及实地走访调查,最终沙子乡古益村村民委员会原主任董某珍进入了调查人员的视野。 

 

  经查,2017年沙子乡古益村改厨改厕工作中,董某珍未认真履行工作职责,明知建档立卡贫困户义某伟户已列入易地扶贫搬迁对象,不能列为改厕补助对象,仍然将其列为2017年古益村改厨改厕对象,导致该户违规获得农村改厕补助款1200元,给国家财政资金造成损失。

 

  2020年9月22日,董某珍受党内警告处分。义某伟违规领取的农村改厕补助款1200元已追回。

 

  据悉,2019年融安县纪委监委创新开展“1+1”定向蹲点调研督导机制,每季度商定一个固定的调研主题和一个因时因势选定的主题,从该县纪委监委领导班子负责联系乡镇中抽取一到两个乡镇作为蹲点督导联系点,由委领导班子成员带队组成调研组深入田间地头、项目工地、学校医院等基层一线,灵活机动地开展调研,通过进村入户走访、开展座谈、查看档案资料等各种形式,查找问题、发现问题,捕捉脱贫攻坚、重大项目、乡村振兴工作中的热点难点,推动问题整改。 

 

  截至2020年12月,该县纪委监委开展“1+1”蹲点调研426天,发现督促整改问题137个,发现问题线索8条,转立案9人,有效推进了扶贫领域腐败和作风问题专项治理,震慑发生在群众身边的“微腐败”,净化了基层政治生态,督促基层干部转变工作作风,真正做到权为民所用,利为民所谋。(融安县纪委监委)

编辑:韦畅林