中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

武鸣区“党建+协作组”激发活力淬炼铁军

来源:广西纪检监察网 作者:黄丽珏 发布时间:2021年01月05日 11:43 打印

  “这是我第一次主持协作组的学习党日活动,虽然有点紧张,但还是被大家积极讨论的浓烈学习氛围所感染,觉得当好支部书记任重道远……”武鸣区纪检监察机关第三党支部林书记在主持协作组的学习党日活动时说道。


  推行“党建+协作组”工作机制,巩固党组织战斗堡垒作用,促进党建工作与纪检监察业务深度融合,已经成为武鸣区纪委监委的一大工作新常态。


  党建引领业务,业务反哺党建。近年来,武鸣区纪委监委坚持以党的政治建设为统领,积极探索“乡镇纪委+机关各科室+各派驻机构”模式,组成4个协作组,在协作组的基础上重组党支部,强化党支部与协作组的功能发挥,着力破解党建、业务“两张皮”,努力打造忠诚、干净、担当的纪律铁军。


  党建+协作组+学习教育 夯实理论基础

 

  “请大家对手中的案例材料提出自己的观点看法。”


  “这份材料的处理意见里提到的‘依据《中国共产党纪律处分条例》2016年’这一说法是不准确的,应该为2015年。”


  “处理意见中所列的党规党纪依据应按照‘条、款、项’的顺序写齐写全,而不应只写‘条’和‘项’。”

 

  武鸣区纪委监委注重理论武装,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过“交流+点评”“研讨+解读”等方式,倾力打造案件质量提升会、理论学习微课堂、读书分享会等“主业微小课堂”,及时跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党纪党规以及相关制度法规,加强党员思想淬炼,为党员干部党性修养、思想建设和业务能力“补足钙”。


  “今年,我们通过党支部换届选举,破除以往的传统模式,将党支部人员进行重组优化,并选优配强机关内部的党务工作者,通过树立榜样、宣传先进典型等方式,凝心聚力营造干事创业良好氛围。”武鸣区纪检监察机关党总支部相关负责人说道。


  “每个月我们都会开展集中学习,不仅自己的党性修养提高了,业务功底也更扎实了,将党支部建在协作组上,日常与机关和派驻机构的同事交流也多了……”第一协作组的小李说。


  党建+协作组+案件查办 促进业务提升

 

  “要抓实留置场所审査调查安全工作,严禁谈话人员携带手机、打火机以及金属、玻璃水杯等不合规物品进入谈话室,要严格贯彻落实各项谈话安全管理规定,提高审查调查安全意识,提升审查调査安全工作能力,坚决守住安全办案底线。”近日,武鸣区纪检监察机关“8.4”专案组临时党支部在留置点上召开支部党员大会,专题学习自治区纪委关于审査调查安全工作的部署要求,进一步锤炼了专案组成员党性意识和审查调查安全意识。


  “纪检监察工作开展到哪里,我们的党支部就建立到哪里,切实发挥好、发挥出党支部的战斗堡垒作用。”


  为打通将党建“软实力”与业务工作“硬实力”相结合的“最后一公里”,武鸣区纪委监委将乡镇、机关、派驻机构人员力量整合成4个协作组,每一协作组由委领导任组长,纪检监察室牵头,带领乡镇纪委、派驻机构、机关综合科室等人员开启“全员皆兵”模式,注重将党的领导和党的建设贯穿监督检查、审查调查全过程,实行“领导包案”制度,以上率下,深化“全员办信”“全员办案”,实现党建和业务工作双融合、双促进、双提升。


  “在留置点上建立临时党支部,让我们时刻铭记党的纪律要求,也让我们深刻感受到组织的关怀,我们一定会努力突破难题,齐心协力做好审查调查工作,力争向党组织交出满意答卷。”专案组临时党支部党员小叶说。

 

  党建+协作组+作风建设 促进业务提升


  “我认为该同志在开展好协作组的信息写作与宣传工作中没有能够把握工作先机……”在一次党支部的主题学习会上,老党员给年轻党员小卢提出批评意见。


  武鸣区纪委监委严格落实“三会一课”,对照《“昏庸懒散拖”干部组织调整办法(试行)》开展自查自纠,扎实开展“作风建设硬化月”活动,对标“信访举报质量提升年”和“案件质量提升年”等重点工作要求,认真查找是否存在思想僵化、因循守旧,缺乏担当、不愿作为,标准不高、工作漂浮,效率低下、执行不力等问题。

 

  “严管才是厚爱,老党员的严格要求对我来说既是鞭策也是激励……”年轻党员小卢虚心接受老党员的意见建议,并表示在今后的工作中将对标先进,争当信息写作的排头兵。


  武鸣区纪委监委坚持领导班子“讲党课”、支委成员“上讲台”,推行任务清单、问题清单管理模式,工作落实到人,责任压实到肩。同时,严格落实党员承诺评议制度,组织签订党员领导干部不利用名贵特产类资源谋取私利、党员干部不充当黑恶势力“保护伞”、党员干部厉行节约反对浪费等承诺书,自觉接受监督与评议,打好作风建设持久战,擦亮作风建设“金色名片”。


  “一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜。探索‘党建+协作组’的模式,让党建工作出彩、干部队伍的业务能力提升。最终的目的就是要让群众对我们纪检监察干部的工作更加认可。”武鸣区纪委监委有关负责人表示。(南宁市武鸣区纪委监委)


 

编辑:王健勇