中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北流开展心理调适专题辅导 关爱干部身心健康

来源:广西纪检监察网 作者:梁薇 发布时间:2021年01月05日 10:28 打印

  “我们要转变自己对压力事件的感受、认知或者想法,以积极乐观的态度看待问题,管理好压力……”近日,北流市纪委监委邀请该市人民医院精神科副主任医师党战为140余名纪检监察干部上了一堂别开生面的压力管理专题辅导课,帮助纪检监察干部正确面对和管理、调节工作、生活中面临的各种压力。

 

  课堂上,党医生从纪检监察干部的职业认识入手,以压力管理为题,分析了当前纪检监察干部心理健康面临的挑战以及心理压力的种种不良影响与征兆、表现,讲解了自我缓解压力的方法,对如何保持心理健康、用平和的心态面对工作和生活矛盾等讲授了调节方法和技巧。整个讲座,事例鲜活,语言生动,通俗易懂,针对性和操作性都很强。

 

  “听了这次课程,我从中学会和掌握了排解释放压力的方法和技巧,增强了做好各项工作的信心。”来自该市驻市政府办纪检监察组的干部小谢参加专题辅导后表示,将树立心理健康意识,提升自我调节能力,以积极健康的心态和扎实有效的行动推动各项工作有效开展。

 

  纪检监察干部心理素质好坏,直接关系干部自身成长和事业发展,开展心理调适专题辅导,是加强自身干部队伍建设的需要。去年以来,北流纪委监委将纪检监察干部心理健康教育列入干部培训教育重要课程,建立纪检监察干部心理健康预测和干预机制,共通过“半月学谈会”、全员培训班等形式开展健康养生、压力管理等专题辅导4场次,开展“一对一”交流谈心思想疏导150多人次,此外,组织全体干部年度健康体检1次,组织工会文体活动、党日活动等12场次,帮助纪检监察干部增强身体抗压能力、心理调适能力、适应形势发展能力、应对复杂局面能力,从而提高工作激情。

 

  “我们将继续加强对纪检监察干部特别是长期担负高强度工作的一线干部心理疏导调适,提升他们的心理自我调节和抗压能力,促进纪检监察干部以积极健康的心理状态履职尽责,推动纪检监察工作高质量发展。”该市纪委监委相关负责人表示。(北流市纪委监委)

编辑:陈琳