中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

做好节日防疫监督 守好地铁安全运营防线

来源:广西纪检监察网 作者:谢小茜 发布时间:2021年01月04日 11:56 打印

  “温度检测是否严格执行、车站消毒是否彻底到位、防疫要求是否传达到人到位……”日前,南宁轨道交通集团纪委把落实疫情防控工作作为政治监督的重要内容,成立疫情防控督查小组,派出纪检人员深入地铁运营一线监督检查疫情防控措施执行情况,有效发挥地铁疫情防控哨点作用。

 

  此前,广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部发布了《关于做好2021年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》,佳节将至,新的跨省、跨市人员大规模流动即将开始,进出城交通出行需求急速叠加,地铁作为目前全市公交运力最大、客流最为密集的交通工具,守住了地铁的防疫安全,就是为全市公共交通运输安全筑起了一道坚强防线。

 

  “车站内口罩专用垃圾箱标识不明确,部分乘客随意丢弃口罩情况仍有存在,同时个别体温枪有损坏情况,要及时更换,确保体温检测要求严格执行。”疫情防控督查小组“不打招呼”,突击前往南宁地铁4条线各站点检查疫情防控工作执行情况,深挖存在问题,以更强更精准的督查及整改跟踪措施,提升强化节前地铁疫情防控工作。

 

  分类上报问题台账,落实精准监督整改,这是南宁轨道交通集团纪委筑起的第一道疫情防控监督“关卡”。车站共性防疫问题上报地铁客运中心,统一传达至4条线80个站点,规范整改标准与时限;车站个性防疫问题,疫情防控督查小组实行现场办公,第一时间反馈明确责任岗位及个人。疫情防控督查小组同步向集团疫情防控工作领导小组提出防控建议,发挥督查参谋作用,形成“督查闭环”。

 

  2号线东延线那福路站车控室内,疫情防控督查小组正对车站值班站长韦华专进行“一对一”约谈,督促站内管理人员提高早期监测预警的时效性、敏感性,严格落实地铁站内“开门就消毒、进门就测温、异常就报告”等要求。

 

  车站管理人员是地铁站点疫情防控的主力军、主心骨,以针对性谈话提升管理意识,压实疫情防控责任是南宁轨道交通集团纪委筑起的疫情防控监督第二道有力“关卡”。“我们已按照《2021年“元旦”假期运营生产安全保障方案》,针对性强化站务人员防疫培训,放心吧,我们一定严格落实各级防疫部署要求,守好南宁地铁这第一道安全防线”,韦华专表示。

 

  此外,南宁轨道交通集团纪委以《关于做好2021年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》为抓手,狠抓通知宣贯,督促各层级纪检监察机构围绕通知开展节前疫情防控专项监督检查,自上而下形成多形式、分层级,监督范围涉及地铁项目建设工区、地铁车辆段、地产开发项目及地下商业街业的全覆盖节前疫情防控机制。同时综合运用走访检查、随机抽查、电话督查等方式,加强各疫情防控工作组、各单位(部门)落实节日期间疫情防控值班要求情况监督检查,至此,疫情防控监督第三道“关卡”也搭建起来了。

 

  坚持节前疫情防控监督不松懈的重要原则,下一步,南宁轨道交通集团纪委将持续做好节前疫情防控监督,对疫情监督检查中发现的不担当、不作为、慢作为,以及重要信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报等行为,将从严从快处理,为节前疫情防控工作提供坚强纪律保障,筑起南宁市民交通出行安全防线。(驻市国资委纪检监察组 南宁轨道交通集团纪委)

编辑:杨意超