中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

兴安县搭建信访“连心桥”解决群众烦心事

来源:广西纪检监察网 作者:唐日星 蒋娟 发布时间:2020年12月31日 17:51 打印

  “老乡,你们村现在环境怎么样啊?”

 

  “现在挺好的,村旁的河水又变清了,感觉空气都特别清新。真没想到,纪委同志对我们村养殖场污染的事这么上心。老大难问题终于解决了。”近日,兴安县纪检监察干部来到溶江七里圩村走访了解养殖场环境污染问题整改的情况。

 

  此前,七里圩村的养猪场由于排污问题严重影响了周边群众的生产生活质量。村民多次向村委会、镇政府及环保部门投诉反馈过,一直得不到有效解决。村民们只好向县纪委监委举报,没想到这一份信访件让事情有了转机。

 

  接到信访件后,该县纪委监委组织纪检干部前往实地走访调查,发现群众举报问题属实,于是立即向相关部门下发督办函,要求责任部门立足职责职能,聚焦问题,全力以赴抓好整改,及时化解群众的烦心事揪心事,以推动问题高效解决赢得了群众的认可。

 

  近年来,兴安县纪委监委始终把解决好群众问题作为工作的出发点和落脚点,坚持“倾听民声、汇集民意、纾解民忧”,推动信访事项妥善化解,真正把信访举报工作做到群众心坎上。

 

  该县纪委监委在畅通“信、访、网、电”四位一体信访举报渠道的同时,积极转变工作思路,变被动接访为主动下访,结合科级干部“新三同”等活动开展,深入基层一线,面对面受理群众投诉,多方搜集问题线索,全力打通信访举报“最后一公里”。2020年,共收到信访举报169件。

 

  为有效提升信访工作实效,该县纪委监委积极加强信访接访平台建设,将获取的信访举报问题线索进行逐一登记、编号管理。加大交办督办力度,制定工作任务清单,对交办件办理定任务、定责任、定时限,定期对转委机关各室、各派驻纪检监察组信访件进行梳理,形成台账,建立专门台账专人管理、挂牌督办,及时掌握动态信息。对复杂的交办件,采取定期或不定期听取办理单位办理情况汇报,督促办理,对办理结果严格审核把关。对全县跨年度信访件进行大起底大排查,促进问题立行立改,不留死角。今年以来,共督办信访件103件。

 

  此外,该县纪委监委健全完善实名信访举报调查反馈工作机制,注重对信访案件的回访工作,信访案件调查结案后,采取直接回访、委托回访、信函回访、电话回访等方式,征询信访人的意见及建议,把做好信访举报工作的过程变成为群众排忧解难、疏导情绪、化解社会矛盾的过程,切实维护群众利益,提高群众满意度。

 

  “信访举报是纪检监察业务工作的第一关口,我们始终坚持以人民为中心的立场,将着力点放在提升服务群众水平上。”该县纪委监委相关负责人表示,全县纪检监察机关将聚焦群众痛点、难点、焦点,加大初信初访处置力度,把矛盾和问题化解在早、化解在小,用心用情用力把群众关心关注的切身利益和诉求从“纸面上”落到“心坎上”。(兴安县纪委监委)

编辑:覃雅