中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

柳城县“利剑”“探头”同向发力 巡察整改清仓见底

来源:广西纪检监察网 作者:罗远智 梁洪杰 梁晓敏 发布时间:2020年12月30日 18:45 打印

  “县委党校学员综合楼2011年5月1日开始外租经营宾馆服务业务,不符合今年自治区党委印发的《关于贯彻落实中国共产党党校(行政学院)工作条例的若干措施》文件要求,租期到2026年4月30日止,你们没有终止租赁合同,整改不到位。”

 

  近期,柳城县纪委监委对今年第七轮政治巡察县委党校等相关单位巡察整改情况进行再监督时发现,部分整改单位存在没有能按时落实整改的问题。检查组当即作出严肃批评,并召开监督整改反馈会,县委党校主要领导在会上表态立行立改、彻底整改,很快落实了县委党校学员综合楼租赁合同终止等相关事宜,同时完成了县委巡察反馈的校内基础设施管理不规范等问题的整改。

 

  今年2月,柳城县委启动了第七轮政治巡察,聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等问题,对县委党校、县审计局等10个单位开展巡察,共发现问题91个。各巡察组按照县委书记专题会议要求,立即对发现问题向被巡察单位反馈,要求被巡察单位立巡立改、限期整改。

 

  为了推动整改工作落细落实、收效见效。5月以来,该县纪委监委注重发挥派驻监督的优势,把推动巡察问题整改作为压实各单位全面从严治党主体责任的重要内容,对驻在单位整改工作实行全程跟踪监督,建立台账常态监督、跟踪落实,扎实推动巡察整改工作高质量落地落实。派驻组通过列席领导班子会、专题民主生活会,行使知情权、监督权、建议权,督促被巡察单位以问题为导向、带着问题找症结,协助单位党组织、行政领导班子梳理整改思路、找出整改措施、制定整改方案,前移关口抓监督,打开监督的“窗口”,擦亮监督的“探头”。

 

  在被巡察单位集中整改阶段,该县巡察组和派驻组注意紧盯单位领导班子成员、相关股室负责人等“关键少数”,督促增强政治责任担当,重点督查抓整改措施落实情况,确保整改实效;在集中整改结束后,聚焦关键环节和整改时限,明确监督的主要任务、重点内容,建立工作台账,实行对账查账,通过“四看”,看问题整改是否落地有声,看办理结果是否见底见效,看问题整改是否举一反三,看机制制度是否建立完善,切实防止同类问题再次发生。各巡察组和派驻组还通过听取汇报、个别谈话、实地查看等方式,加强对巡察整改情况的常态化、可视性、多角度监督,严格督促被巡察单位真改实改到位,实现了精准监督、有效监督。

 

  今年以来,该县共开展了4轮巡察,共对26个单位开展巡察并反馈问题230个,已整改完成221个。该县纪委监委派驻的11个纪检监察组通过开展跟踪监督,督促反馈问题“清仓见底”,实现巡察监督、派驻监督同频共振、同向发力,相互借力、前后接力,推动形成管党治党“双轮驱动”、党内监督“双剑合璧”的良好局面。(柳城县纪委监委)

编辑:韦畅林