中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

铁山港区发挥巡察利剑作用推动民生问题整改落实

来源:广西纪检监察网 作者:黄晓明 发布时间:2020年12月29日 15:27 打印

  患者:“你好,请问怎么挂号?”
 

  导诊台:“去收费处办就诊卡!”
   

  患者:“你好!办好就诊卡了,请问怎么挂号?”
   

  导诊台:“去收费处办挂号!”
   

  患者:“你好!请问怎么挂号?”
   

  收费处:“你办了就诊卡就是挂号了!”
   

  ……
   

  药房:“林小华,取药!”
   

  患者:“你好!我是林小华,请问有什么注意事项吗?”
   

  药房:“(默不作声好一会)你还站在这里干什么!?”
   

  近日,北海市铁山港区开展第七轮常规巡察,被巡察单位中有三个医疗单位。为真实了解被巡察单位医护人员的医德医风、服务态度等情况,副组长曾达雄安排组员乔装成“患者”,在其中一个医疗单位亲身体验了一把就医感受,于是便出现了开头的这一幕。
   

  随后,巡察组以相同的方式暗访了另外两家医疗单位,发觉几个单位均存在医务人员服务态度不好,服务质量不高,没有落实好“一次性告知”制度,造成群众重复排队重复跑腿的问题。根据巡察工作有关要求,巡察组及时将情况反馈被巡单位党组织,并发出《立行立改通知书》,责成被巡单位针对上述问题立行立改,切实提高医疗服务质量。三个单位对巡察组指出的问题照单全收,认真认领,马上行动,采取有效措施,加强教育管理,转变医德医风,提升医务人员素质,落实好“一次性告知”制度,医院态度差的问题得到了有效解决。
   

  这是该区在巡察中坚持边巡边改、立行立改,推动解决群众操心事、烦心事、揪心事的一个缩影。今年以来,该区巡察工作聚焦群众身边腐败问题和不正之风问题,对群众反映强烈、问题突出可即时解决的,一经巡察发现立即交办,立行立改,共发出《立行立改通知书》6份,整改问题13个。
   

  “民之所望,政之所向。群众关心什么、期盼什么,巡察工作就要抓住什么、推进什么。”该区委巡察办主任表示,就医是民生之急,是群众最关心的问题,也是党委政府最牵挂的民生工程。巡察工作不仅要发现问题,更要推动解决问题,特别是解决好群众身边的腐败和作风问题,以整改实效取信于民。要把“当下改”与“长久立”结合起来,推动整改工作落细落实、收效见效,让群众能有效便捷就医,不断提升患者就医的体验感、获得感和幸福感。(北海市铁山港区委巡察办)

编辑:韦畅林