中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁“跟进式”监督 确保中央直达资金惠企利民

来源:广西纪检监察网 作者:刘冬年 发布时间:2020年12月29日 11:32 打印

  “这笔中央直达资金为什么迟迟没有拔付给企业?这笔应急物资保障体系建设补助资金为什么存在变更?”日前,南宁市纪委监委驻市财政局纪检监察组在市直某单位督查时,严肃指出其存在的问题。

 

  今年中央新增2万亿元财政资金直达市县基层、直接惠企于民,是党中央作出的重大决策部署,是统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要举措。

 

  为充分发挥好中央直达资金效益,今年12月初,南宁市纪委监委驻市财政局纪检监察组联合市财政监督、财政稽查等相关职能部门,抽调16人成立3个联合监督检查小组,对全市12个县区及20多个市直重要部门和单位开展“跟进式”专项监督检查,确保中央直达资金“一竿子插到底”,全链条在阳光下运行。

 

  “直达资金使用进度滞后是此次监督检查发现并需重点跟进督促整改的问题。”驻市财政局纪检监察组负责人表示,围绕中央直达资金分配拨付是否科学合理规范,执行过程是否存在官僚主义、形式主义等情况,该纪检监察组采取“跟进式”监督方式,带着问题破解难题,严防中间环节雁过拔毛,截留挪用或出现“肠梗阻”。

 

  今年11月下旬,市直某单位分别与两家医药公司签订公共应急医疗物资储备责任书,并分别将特殊直达资金各2100万元支付给两家公司。但监督检查发现,按上级要求,该单位应在10月16日前完成公共卫生应急医疗物资储备工作,该单位资金拨付滞后,直接影响了该项目的正常验收。

 

  针对直达资金使用滞后的问题,监督检查小组及时对该单位提出列出问题清单、剖析深层原因、制定整改措施的意见及建议。

 

  在“跟进式”监督中,监督检查小组还发现因市场原因,一些项目申报单位存在项目变更的问题直接影响了直达资金的使用效应。

 

  今年8月,某开发区经发局获得中央特殊直达资金4900万元支持6家企业用于扩大投资规模,但这6家公司均因市场需求变化、发展支撑条件等因素对建设内容、总投资、固定资产投资总额等存在确需调整的意愿。

 

  针对直达资金在使用过程中存在变更的问题,监督检查小组及时跟进分析研断,甄别存在问题的性质,主动与直达资金主管部门沟通,帮助提出切实可行的解决措施,全力推进中央直达资金走上支付快车道。

 

  据了解,截至12月24日,该市落实中央直达资金支出进度高于全区平均支出进度5.2个百分点,确保了中央直达资金真正实现惠企利民。(南宁市纪委监委驻市财政局纪检监察组)

编辑:林贵宏