中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

中马控股集团纪委扭紧扭牢重点领域关键环节监督“阀门”

来源:广西纪检监察网 作者:李秋熠 发布时间:2020年12月28日 18:17 打印

  “建议对该《奖惩办法》内容作进一步充实完善后再确定奖金发放事宜……”近日,中马控股集团纪委对该集团制定的《项目管理质量安全文明奖惩办法》提出修改建议,并督促整改完善,有效规避违规发放奖金风险。此前,该集团纪检监察干部检查时发现该公司有关部门制定的《项目管理质量安全文明奖惩办法存在制定依据不明确,如按该办法发放奖金将违反有关规定。

 

  近年来,中马控股集团纪委立足监督第一职责,结合企业生产经营实际,聚焦资金使用管理、工程建设项目、招标采购等重点领域和关键环节,强化日常监督,深入开展专项监督,进一步扭紧扭牢企业重点领域和关键环节监督阀门,有效防控企业廉洁风险,推动企业监督工作高质量发展。

 

  “自合同签订之日起10个工作日内支付履约保证金50万元,剩余50万元保证金通过后佣截留方式收取……”中马控股集团纪检监察工作人员对集团下属房地产业务公司执行房产代理销售合同情况开展监督检查,发现该公司未严格执行一合同约定条款。

 

  “问题很可能就出在这里了!”纪检监察工作人员敏锐地发现问题所在。经过深入核实,发现该份合同在2019年7月份已经签订,但之后一年多时间里该下属房地产业务公司一直没有按照合同约定收取对方100万元履约保证金。

 

  该集团纪委就此问题向该公司发出监察建议书,要求及时整改落实。这是中马控股集团纪委通过派员参加集团公司资金调拨会,发现“蛛丝马迹”后开展专项监督检查排查核实问题,发出监察建议书精准有效开展监督的一个缩影。

 

  “资金调拨就是企业经营中的‘关键环节’,我们通过对资金调拨开展专项监督检查,严把授权、批准、审验等关键环节,及时发现集团资金调拨过程中存在的问题,有效防范廉洁风险。”集团公司纪检监察室负责人说。

 

  “作为企业中层干部和本单位本部门党风廉政建设工作的领导者、推动者和执行者,要始终坚持正确的政治方向,恪守政治原则,拒绝腐败和不正之风,自觉增强抵腐定力,筑牢思想道德防线,确保企业政治生态风清气正……”集团公司纪委书记对新提拔中层干部作任职前廉洁谈话,提出廉洁从业要求,压紧压实责任。

 

  中马控股集团纪委建立对重点领域和关键岗位人员廉洁谈话制度,时刻拧紧思想开关;对信访举报涉及“关键少数”和关键岗位的,重点核实处置;发挥巡察利剑作用,将“关键少数”列为巡察重点对象,详细了解掌握其日常廉洁自律和履行主体责任情况,让“关键少数”在严密的监督机制下规范行使权力。(中马控股集团纪委)

 

编辑:王健勇