中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

忻城县专项巡察“烂尾”民生工程 加强推进政治生态建设

来源:广西纪检监察网 作者:潘思竹 杨朔 发布时间:2020年12月28日 17:33 打印

  11月6日,忻城县委第三巡察组进驻县水利局开展巡察工作不久,就到大塘镇九龙村供巴屯实地察看小水渠工程,这项工程属于2016年实施的小型农田水利重点项目之一,在巡察组进驻前因跟踪管理不到位,处于“烂尾”状态。据了解,该县水利局已组织施工队到实地测量,开始施工。

 

  2020年10月下旬,忻城县委启动第十轮巡察工作。本轮巡察对县自然资源局、县住建局、县水利局3个部门进行“烂尾”民生工程专项巡察。在巡察动员会后,该县水利局针对2016年实施的小型农田水利重点项目进行自查自纠,并对发现的问题立即实施整改。

 

  今年以来,为彻底肃清忻城县委原主要领导严重腐败问题对忻城县政治生态造成的恶劣影响,全面修复和重构忻城风清气正政治生态,激浊扬清、扶正祛邪、凝聚人心、鼓舞斗气,巩固脱贫摘帽成果,忻城县采取多项措施对影响政治生态的突出问题开展专项治理,此次专项巡察正是专项治理的其中一条举措。


  本轮巡察通过对重点单位、关键领域开展专项巡察“烂尾”民生工程,着力发现工程项目上“烂尾”、生态环境损害、营商环境恶劣等群众反映的热点、难点突出问题,重点检查是否存在把工程项目当成“摇钱树”,索贿受贿,搞权钱交易问题;是否存在官商勾结;紧盯扶贫领域资金使用、工程项目招投标和政策落实、项目验收环节腐败等问题。


  “你公司接收管理凤凰山生态育肥牛项目,目前运转情况如何?”近期,巡察组来到思练镇练江村凤凰山生态育肥牛项目“烂尾”民生工程现场开展专项巡察,并向现项目管理公司负责人了解项目工程整改情况。

 

  凤凰山生态育肥牛项目是该县为带动该县肉牛养殖业的发展,增加贫困户收入,于2018年采取吸纳贫困户代养本金在思练镇凤凰山建立的一个肉牛养殖基地项目,但因该项目未经科学论证即实施,且实施过程中缺乏监管,导致项目“烂尾”,以致吸纳的贫困户2018年育肥牛代养本金3672.9万元未能兑现,给全县脱贫攻坚工作带来不良影响。

 

   据了解,目前凤凰山生态育肥牛项目“烂尾”民生工程已由忻城县农投发展集团有限公司接收,吸纳的贫困户2018年育肥牛代养本金已全部兑现,同时该公司与广西中拓科牛畜牧科技有限公司合资成立忻城县中投牧业有限公司,共同发展育肥牛产业,建立“南方牛都”项目。目前该项目养殖育肥牛1370头。


  今年以来,忻城县着力整治工程项目“烂尾”,并将“烂尾”民生工程巡察作为今年巡察工作重点内容,先后派出3个专项巡察组,针对凤凰山生态育肥牛项目、薰衣草庄园项目、清水河休闲旅游项目等三大重点“烂尾”民生项目整改情况开展巡察,最大限度挽回损失,防止国有资产流失。截至目前,巡察发现问题92个,已整改47个。

 

  “对'烂尾'民生工程开展专项巡察,通过发现问题,推动整改,进一步维护群众利益,不断增强人民群众的获得感,为推动全县政治生态专项治理工作充分发挥巡察的政治监督作用。”忻城县委常委、纪委书记、监委主任、巡察工作领导小组常务副组长唐林表示。(忻城县纪委监委)

编辑:韦畅林