中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

八步区擦亮派驻监督探头 构建监督一盘棋格局

来源:广西纪检监察网 作者:邓海昀 董权花 发布时间:2020年12月28日 12:02 打印

  “某单位7月8日组织学习会议照片全员穿长袖外套、某局部分‘三重一大’会议记录首先记录主要领导表态发言……”12月4日,一份来自贺州市八步区纪委监委发布的《关于开展政治建设专项监督检查情况通报》,让该区很多单位和乡镇(街道)的领导干部们都“红了脸”。

 

  派驻监督实现全覆盖以后,如何充分有效发挥14个派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,八步区纪委监委因地制宜,积极探索创新,为派驻机构量身定制“专题监督+联合监督+联动监督”工作法,破解监督手段单一、监督力量不足、监督不够精准的问题,擦亮派驻机构监督探头,构筑全区监督“一盘棋”大格局。

 

  “专题监督”,即各派驻机构每月自拟监督专题或承接上级交办或本级部署出题,以“小专项”拉动“大专项”的方式开展“专题监督”;“联合监督”,即对工作量大、涉及面广、情况复杂的领域和行业,由两个或多个派驻机构开展“联合监督”;“联动监督”,即实行“派驻机构+委机关部门+职能部门”凝聚监督合力,发挥各自优势,同步同向发力,开展“联动监督”。

 

  相比往年的出题式监督,今年的专题监督则是各派驻机构因地制宜每月自拟。驻财政局纪检监察组坚持监督关口前移,自拟监督执纪“四种形态”运用情况监督专题。今年7月初,该组采取提醒谈话的形式,对今年上半年尚未采取运用监督执纪“四种形态”开展工作的综合监督单位班子成员逐一进行约谈14人(次),通过查摆问题、剖析原因,提出监督意见。年内,指导督促各综合监督单位运用监督执纪“四种形态”谈话86人(次),其中77人(次)提醒谈话,2人(次)警示谈话,7人(次)批评教育,监督单位党组班子成员运用监督执纪“四种形态”全覆盖,着力压实全面从严治党责任;驻林业局纪检监察组在11月份自拟开展历年来生态公益林补偿资金兑付整改工作专题,督促该区林业局成立9个工作专班开展兑付兑现整改攻坚月工作,对于上级财政下拨至本级财政的2927.24万元公益林结余资金,根据实际情况,最终能够发放的为2471.06万元,目前已完成向八步区政府请求拨款2465.07万元,发放率99.832%,解决了长期遗留的历史“老大难”问题。

 

  “这18个签名笔迹完全相同。”今年5月份,驻该区人社局纪检监察组和驻区委办纪检监察组成立联合督查组,开展扶贫车间政策落实情况监督时,某公司一张34名贫困人员逐一签字的《劳动报酬签领表》引起了督查人员的注意。经多方调查核实,终于摸清了该公司套取奖补资金,以及该区人社局受理申报奖补工作审核把关不严的情况,该扶贫车间申报吸纳的34名贫困人员中,不符合申报条件的就有27人。最终,由该区纪委监委责成该区人社局对分管扶贫车间奖补资金申报业务的领导和具体审核业务负责人分别进行诫勉谈话,该公司也于6月28日退回了套取的3.4万元。该区人社局随即立行立改,通过自查发现不符合申报条件的扶贫车间2个,追回套取奖补资金4000元。

 

  “再次提醒,医务人员处在疫情防控一线,一定要保护好自己!大家反映的缺防护物资的情况我们会及时向指挥部汇报,请求协调解决的。”1月29日,春寒料峭,该区纪委监委派驻卫健局纪检监察组组长陈远金在开展新冠疫情防治工作联动监督时,对该区南乡镇卫生院院长耐心地叮嘱道。面对年初的新冠疫情,该区纪委监委迅速组织各派驻机构与委机关各职能科室、区委巡察机构、区督考办、区卫健局等职能部门,共分4个组,开展联动监督。在16个乡镇卫生院、202个村(社区),360个药店、超市、餐饮单位、夜宵店、酒吧、网吧等公共场所,11个高速路口和交通道路设卡监测点等地,到处都活跃着联动组忙碌的身影,为全面打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。该区共立案21件,结案21件,给予党纪政务处分21人,运用监督执纪“第一种形态”处理党员干部78人次,通报典型案例3批次7起,发出纪律检查建议书1份。

 

  擦亮派驻监督“探头”,充分发挥监督保障执行,促进完善发展作用,营造了良好的政治生态。据悉,今年以来,该区各派驻机构承接分办专题23个,自拟专题78个,共开展专题监督101次,联合监督3次,联动监督2次,发现并督促整改问题284个,立案17件,同比增长42%。(贺州市八步区纪委监委)

 

  11月3日,八步区纪委监委驻区林业局纪检监察组组长罗孝珊跟进八步区林业局森林生态效益补偿资金兑付工作,及时掌握进度,督促整改到位。

 

编辑:王健勇