中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

桂林电子科技大学:抓好约谈“三门课” 提升警示教育质效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年12月10日 16:48 打印

  今年以来,桂林电子科技大学纪委积极落实中央纪委和自治区纪委强化党员干部廉政教育的要求,加强对廉政约谈工作的研究和实践,抓实抓细廉政约谈,发挥廉政约谈的思想引导和震慑作用,推进学校纪检监察工作的高质量发展。


  落实廉政责任“专门谈”,开好廉政谈话“必修课”。为加强对领导干部的监督管理,促进廉洁自律,学校纪委结合学校实际制定了《桂林电子科技大学领导干部廉政约谈办法》,将廉政谈话作为领导干部落实“一岗双责”的“必修课”。组织全校领导干部集中开展专项廉政谈话,为保障廉政约谈的效果,对约谈对象、约谈形式、约谈范围、约谈时间做了统一规定,其中,要求校领导班子成员按照分管领域、联系部门(学院),分别与其班子成员进行廉政约谈,学校纪委根据政治生态、廉政防控需要和岗位特点等方面制定了“约谈的教案提纲”,校领导再结合谈话对象部门工作实际提出廉政要求,切实增强廉政约谈的警示性和针对性。此外,二级单位主要负责人及其班子成员,按照职位对应、下谈一级的原则,与分管范围内的党员干部开展约谈。截至目前,校领导已约谈20个部门(学院)的领导班子成员。通过领导干部上好廉政约谈“必修课”,推进“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态。


  强化纪律教育“全面谈”,打牢廉政谈话“基础课”。积极全面推进廉政教育,深化干部选拔调整必谈工作,拓展任前廉政谈话对象,使廉政约谈成为党员干部和教师新起点的“基础课”。今年,学校纪委将任前廉政谈话对象由原仅为新提任处级领导干部延伸至新提拔任的科级干部和新入职教职工,推进任前廉政教育全覆盖,为新任领导干部和新入职教师在新的岗位上起好步、开好头打好廉政思想基础。上好廉政谈话“基础课”是给党员干部、教师干事创业鼓劲打气,更是在传递组织的严管与厚爱,防止跑偏、掉队,让廉政问题“禁于未萌、止于未发”。2020年学校纪委领导班子成员共开展处级干部任前谈话20人次,科级干部任前谈话85人次;集体廉政约谈新入职教职工160余人,警醒领导干部和教师要守住“底线”,不越“红线”,不碰“高压线”,筑牢拒腐防变的思想道德防线,为建立良好的党风、政风、教风、学风和校风提供坚强保障。


  针对关键问题“重点谈”,严肃廉政谈话“专修课”。学校纪委坚决贯彻全面从严治党“严”的总基调,开展针对学校重点工作部署落实情况和问题线索的专门谈话,为学校建设发展保驾护航。一是,为保障学校党政重点工作部署落实落地,解决影响学校建设发展的“堵点”问题,校党委书记、校纪委书记分别与有关部门负责人开展专题工作约谈,了解学校重要决策部署执行情况,分析突出问题,指导督促工作。二是,对于有信访反映,出现苗头性、倾向性和轻微的违纪问题的,坚持“惩前毖后、治病救人”原则,实事求是运用“第一种形态”,针对出现的问题,及时开展约谈函询。近两年,学校纪委对在专项监督检查中发现纪律执行未到位的5名领导干部进行了谈话提醒;对存在苗头性和倾向性问题的,开展警示谈约35人次、函询4人次,常念纪律建设“紧箍咒”,防止小问题演变为大错误。


  桂林电子科技大学纪委围绕高校“立德树人”根本任务,进一步全面加强党风廉政宣传教育工作,完善党员干部的警示教育,通过抓好廉政约谈“三门课”,教育引导广大教职工“常怀律己之心、常思贪欲之害、常戒非分之想”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力营造风清气正的校园政治生态环境。(桂林电子科技大学纪委 侯玉新)

 

编辑:严雪莹