中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

龙州:多举措推进信访举报高质量发展

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年12月10日 15:54 打印

  2020年以来,龙州县纪委监委切实发挥信访举报是政治监督第一道关口的作用,严格贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,通过多渠道收集线索、开展澄清正名、亲民接访等措施做好政治监督的“观察哨”,当好政治生态的“护林员”,成为社会和谐的“稳定器”,积极推进新时代纪检监察信访举报工作高质量发展。

 

  收集线索,做好政治监督的“观察哨”。 该县纪委监委以“聚焦、精准”的标准开展信访举报工作,通过开展专项公开接访、带案下访、驻村夜访、定点约访等方式广泛走访群众;为全县贫困户定制“一库通”抵边监督卡,把纪委监委“信、访、电、网”举报方式深植群众家中,最广泛地收集群众反映问题线索,把监督的探头伸向脱贫攻坚、疫情防控、扫黑除恶、违反中央八项规定精神、餐饮浪费等方面,做好政治监督的前沿观察哨。今年以来,该县纪检监察机关开展“四访”70余人次、张贴“一库通”抵边监督卡1.8万张,处置脱贫攻坚、疫情防控、涉黑涉恶、违反中央八项规定精神方面信访举报62件,立案处分39人。

 

  澄清正名,做好政治生态的“护林员”。该县纪委监委依纪依规依法办理信访举报,在严肃查处党员、监察对象违纪违法问题的同时,严格按照中央纪委国家监委印发《关于做好失实检举控告澄清工作的意见》、广西壮族自治区纪委印发《关于严肃查处诬告陷害行为 积极为干部澄清正名的工作办法(试行)》等文件要求,对核查失实的信访举报,通过会议澄清、当面澄清等方式开展澄清正名工作,让被反映人卸下思想包袱,激发党员干部担当作为,维护风清气正的政治生态。近年来,该县纪委监委进行会议澄清5次、当面澄清11次。

 

  亲民接访,做好社会和谐的“稳定器”。随着各级纪检监察机关铁腕反腐,大批业务外信访举报件涌入纪检监察机关,该县纪委监委厘清受理范围外,还明确要求专职接访人员对反映业务外问题来访群众不可一推了之,要热情接待,设身处地为来访群众分析解决问题的方法,告知合理诉求的途径,推动职能部门解决群众诉求。今年以来,该县纪委监委共接待业务范围外群众来访62批次,其中群访10批86人次,该县纪委监委遵循亲民接访工作原则,较好的处理了业务外信访问题特别是群访问题,有效避免群众越级上访,为该县营造稳定、和谐的社会环境贡献力量。据悉,今年以来该县纪委监委协调解决群众反映的业务外问题十余件,帮助群众讨回5万元未成交的房屋转让定金,让群众切实感受到纪委监委的“温暖”。(龙州县纪委监委  闭丽丽)

编辑:陈琳