中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

永福:做实做细信访工作 促进群众满意度大提升

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年12月09日 09:55 打印

  “受理信访举报87件次,同比下降2.2%;上级转交办件21件,同比下降76.1%;督办、催办信访件3件,同比下降66.7%;化解重复信访件8件,同比上升100%,为群众解决问题12件,同比上升20%......”近日,在永福县纪委监委全年工作评比中,信访工作晒出一张亮眼的成绩单。

 

  今年以来,永福县纪委监委以绩效考核为杠杆,通过厘清信访源头、治理信访顽疾、开展二次回访,不断提升信访工作质量,提高群众满意度,让群众从信访转变到信服。

 

  “我是一位尿毒症病人,一周要做三次透析,医院说我这种家庭可以申请贫困户。我多次到镇扶贫办申请,却没有办成......”5月初,该县纪委监委信访室收到一封关于群众身患重疾申请贫困户的信访件。“脱贫摘帽,一个都不能少!”信访室负责人立刻部署核查工作。

 

  经核查,2015-2019年,反映人林某所在乡镇对照《精准识别入户评估表》入户识别,因林某住房为二层砖瓦结构,分数均在65分以上,不符合纳入建档立卡贫困户的条件。2019年下半年,综合考虑林某具体情况,经过村“两委”评议、公示,将其纳入边缘户录入全国扶贫开发信息系统,进行动态监测、跟踪帮扶和给予差异化政策扶持。2020年3月30日该县出台了《永福县巩固脱贫攻坚成果精准防贫实施细则》,给予符合政策的边缘户享受相关政策。

 

  政策有了,为何没有落实到位?核查小组立即向责任单位核实了解情况。原来,边缘户要参照建档立卡贫困户享受医疗保障政策需要在医保系统内标识为“贫困户”才可以直接享受,而进入系统标识身份,需要上级部门操作。在弄清情况后,核查小组立即督促责任单位及时与上级部门联系,将林某身份进行标识,给予参照建档立卡贫困户享受医疗保障政策。

 

  “林大哥,你反映的问题,我们这样处理,你是否满意?”信访件办结的第一时间,核查小组将调查情况反馈给林某,在《信访举报反馈情况表》中“反映人意见”一栏,林某写下了“满意”两字。

 

  “你好!我是县纪委的工作人员,请问你得享受基本医疗保障的政策了吗?对我们的办理结果满意吗?”11月初,信访室小赵拨通了反映人林某的电话,进行二次回访。林某欣喜地说:“我已经得享受医保政策了,很满意,谢谢你们关心哦......”随着林某的两次满意,一个“老问题”被稳妥的解决了。

 

  今年以来,该县纪委监委合理利用绩效考评杠杆,将信访件办理质量合格率列为年度考核评优的重要指标,不断促进做好做实接访、办信、反馈、回访工作。同时建立“一信一评查”“一季一反馈”制度,对办信质量不高、程序不规范的信访件退回补充,对压件不查、查办不及时的催办、督办,造成严重后果的将追究办件责任人相关责任。截至目前,对办结的72件信件开展质量评查,合格率达到 95.83 %,按期办结率达93.05 %,实名举报二次回访政策落实情况满意度达100%,有效提升了信访工作质量。(永福县纪委监委 陶云霞)

编辑:林贵宏