中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

手记|暖心接访听民声 用心用情解民忧

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年12月02日 17:54 打印

  “同志,同志,非常感谢你们帮我协调处理这个问题,乡政府前两天派人到我家了,请人清理了倒塌房屋的障碍物,现在我父母和弟弟出门方便了,在家也感觉安全了,我现在终于可以放心了,纪委干部真是说话算话!”某一天的一个下午,我刚到办公室没多久,一个大姐就迫不及待地走进来,满眼放光激动地对我说。

 

  大姐告诉我他们家事情解决了,她就能安心回去上班了,看着大姐开心的笑容,我感到十分欣慰。我不禁想到一星期前的一个早晨,我如往日一样将接访室的大门准时打开时就看到一个满脸焦虑约50岁的中年妇女焦急地走进来。

 

  “同志,我有急事向你们反映,你们一定要帮忙解决。”

 

  “大姐,您先别着急,请您坐下来慢慢说。”我给她倒了一杯热茶,请她坐下,试图平复一下她的情绪。

 

  大姐顾不得喝水,就急切地打开了话匣子:“同志,我是代我的父母来反映问题的,我父母已经80多岁了,身体弱,行动不便,他们房屋前面一个年久失修的旧房屋最近被大雨冲刷倒塌下来,堵住了家门口,现在两个老人家不能出门,而且还存在很大的安全隐患,请你们一定要帮帮忙。”

 

  “大姐,您的心情我能理解,但是你家房屋被堵的问题是需要政府部门帮忙解决,这个问题不属于我们纪委的受理范围,我们纪委主要负责······”我耐心地和她解释纪委信访工作的受理范围,还拿出我们印制的《纪检监察信访工作指南》宣传单给她一一讲明。

 

  “你这么讲,我明白了你们不管这个事情,但是我实在没有办法,之前我也和乡政府反映过,他们答应尽快处理的,但是现在还没有帮助清理······”我认真倾听者她的讲述,一边听一边认真做好接访记录。

 

  经过近半个小时的对话沟通,我对事情的来龙去脉有了具体的了解。原来大姐早年离家到外地打工,平时很少回家,家中除了年迈多病的父母,还有一个身体残疾、老实巴交的弟弟,于是家里的大事小事都要她出面解决,她是家里的顶梁柱,前段时间她听说家里出了这事,满心担忧,于是请假回到老家向乡政府反映,希望乡政府能出面解决。据悉,乡政府曾派人到现场查看,但最后没有清除隐患,只是放了块警示牌子在障碍物周围,最后也没有相关人员将此隐患彻底解决。

 

  “原来如此,大姐,您这么跑来跑去很辛苦,您在外地打工也不能经常回家处理这个问题,要不我帮您向乡政府询问一下具体情况,督促乡政府尽快妥善解决这个问题,处理完毕了让他们打电话告诉您结果,您先回去等消息,行不?”我用温和的语气安慰她说。大姐听了我的话,原本紧张的心情舒缓了下来,她满怀希望的看着我:“行,那我先回去等消息,如果乡政府还不帮忙处理,我再来找你们。”

 

  “你好,我这里是县纪委信访室...”大姐走后,我立即给乡政府相关负责人打电话了解情况,将大姐的诉求和她家的实际困难向他们详细说明,希望他们及时帮助解决群众的困难。

 

  接到我们的电话后,乡镇党委表示已经着手在处理此事,家中老人他们有人时刻关注着,生活必需品也派人按需送去,原计划这几天就组织人将障碍物清理走......

 

  3天后障碍物清理干净,老人们出门也方便了,大姐心里的大石头可算落下了。这才有了开头的一幕......

 

  从事纪检信访工作五年来,类似大姐这个事在我们接访工作中经常遇到,来访人员大多是一些反映个人利益诉求的事情,虽然没有那么多大案要案和问题线索,但它是一个密切联系群众、近距离倾听群众心声的重要窗口,是沟通党和群众的桥梁,所以我告诉自己要时刻秉持“群众的小事情,纪委监委的大事情”原则,对待每一个来访群众,无论他反映的是什么问题,都要用真诚的心认真倾听他们的诉求、耐心解释政策法规,妥善处理群众诉求,不断提升信访工作质效,切实维护群众利益,不断提高群众满意度、获得感。我坚信只要我们沉得下心,受得了委屈,经得起考验,用心解决好每一个信访问题,我们就能赢得群众的真心,迎来赞许的目光和快乐的笑脸。(融安县纪委监委  邓玲娜  吴丹丽)

编辑:韦畅林