中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

西乡塘区:把信访工作做到群众的心坎上

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年11月30日 15:45 打印

  纪检监察信访举报工作是纪检监察机关密切联系群众的桥梁和纽带,是重要的群众工作。今年以来,南宁市西乡塘区纪委监委牢固树立“以人民为中心”的工作理念,严格按照《纪检监察机关处理检举控告工作规则》要求,延伸监督触角,畅通信息渠道,切实解决群众“急难愁盼”问题,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。


  一枝一叶总关情 群众困难不解决不卸责


  “前几天我们看到生态环境局的工作人员来检查小区楼下的餐饮店,并下发了责令整改决定书,相信我们的居住环境很快得到改善。非常感谢你们帮我们督促解决问题……”近日,西乡塘区安吉街道秀安社区某小区居民严阿姨在电话中向该城区纪委监委信访室工作人员连声道谢。


  不久前,因所在小区一楼餐饮店油烟排放影响了居民生活环境问题一直未被解决,严阿姨拿着信访件来到该城区纪委监委进行投诉。


  负责接待的信访室工作人员小姚很快作出判断——这是一个纪检监察业务范围外的信访件。她耐心疏导严阿姨的情绪,并记录严阿姨的诉求,随后将该信访件按照工作程序下发转办函,督促城区环境生态局及时处理,妥善处理问题。于是有了文章开头的这一场景。


  “群众利益无小事,不属于纪检监察机关受理范围的,我们也要为群众想办法、出主意,这样才能把信访举报工作做到群众心坎上。”小姚说道。

 

  早在2017年,该城区就严格按照上级纪委有关接访窗口规范化建设标准,率先在城区本级和下辖3个乡镇建立了规范标准的来访接待场所,并上墙《来访接待“四字诀”》。同时根据中央纪委国家监委及自治区纪委监委的部署要求,该城区已开通检举举报平台基层版账号14个,并投入使用。各镇来访接待场所与城区来访接待场所还建立了联动机制,群众在自己家门口就能直接反映问题、查询信访件办理进度、接受信访答复反馈等,让群众最多访一次,为城区信访举报“提质增效”工作提供软硬件支持。


  进行二次反馈 信访反馈不满意不懈怠


  “感谢纪委监委的同志做了大量细致的调查工作,看了这些原始凭证和转账记录,我现在对这个调查结果心服口服了。”今年2月,该城区纪委监委来访接待室接待了一个满脸笑容的女大学生陈某,而这个姑娘上月初来这里时是一脸的愁容。

  

  据了解,陈某今年1月初就该城区西乡塘街道办事处截留2017年环广西公路自行车世界巡回赛社会安保力量补助款的问题上访。1月底,办案人员就该信访调查结果给予陈某反馈,但陈某对调查结果不满意,仍坚持认为是该街道办事处工作人员故意拖延时间截留补助款,并提出了新的疑问。承办人员细心记录,过后就陈某提出的疑问继续深入调查,并找到了新的佐证材料,最终陈某在实名举报反馈单签上了满意的意见。

  

  两次调查结果没有改变,但信访举报人的态度却发生巨大转变,这在该城区纪委监委并不是个例。今年,西乡塘区纪委监委注重信访举报高质量发展,明确要求实名举报必须百分百反馈到位,举报人对调查结果不满意的件,承办人员务必对举报人提出的疑问做好书面记录,必要时需补充调查并进行二次反馈。同时,该城区纪委监委还不定期对镇、街道纪(工)委和派驻纪检监察组调查反馈后群众不满意的信件进行复查复核。今年以来共复查复核8件,复查复核后反馈群众满意率达62.5%。


  关注重点问题 专项台账不清零不销号


  一封反映该城区坛洛镇三景村道路硬化项目竣工后被发现未按原本项目立项建设的信访件被送达西乡塘区纪委监委派驻农业农村局纪检监察组,纪检监察组按照归口监督原则,立即对该问题线索启动核查程序。今年1月,主要负责该项目的扶贫办工作人员李某志、梁某旦因履职不力违反工作纪律受到党内警告处分。


  《纪检监察机关处理检举控告工作规则》施行以来,西乡塘区纪委监委准确把握纪检监察机关受理范围,充分运用党纪国法“两把尺子”研判反映问题性质,对受理的信访举报件进行认真分析研判,聚焦新冠肺炎疫情防控、扶贫领域、扫黑除恶、民生领域等领域群众反映强烈的突出问题,以及中央巡视组和扫黑除恶督导组转交件,采用“关键字”标识,建立专项台账,坚持“分级负责、分工处理”原则,实行群众反映问题台账“对账销号”管理,确保“底数清、情况明、责任实”。

  2020年至今,西乡塘区纪委监委共受理疫情防控方面信访件10件,已办结10件;共受理扶贫领域信访件5件,已全部办结;共受理涉黑涉恶问题信访件2件,已全部办结。(南宁市西乡塘区纪委监委 邓芳 周玉娟)

 

编辑:王健勇