中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

富川:多措并举提升信访举报工作质效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年11月25日 17:42 打印

  “我之前反映的问题,现在都查完了,这段时间光电话就给我打了5、6遍,省了我一趟趟往上跑。调查完了还当面告诉我调查结果,现在问题也处理好了,我很满意。”近日,富川县富阳镇举报人汪某某在答复反馈中说道。


  原来,汪某某此前因为政府水利工程排水建设不完善,导致自家田地农作物多次被淹,损失严重。他多次到当地水利部门反映,却不被受理,于是转到该县纪委监委反映问题,寻求解决办法,最后得到妥善解决。


  今年以来,富川县纪委监委坚持以维护群众利益为中心,通过健全制度机制等举措,不断增强信访举报工作质效。


  该县实行信访举报“3+N”反馈工作机制,做细做实信访反馈工作。即:第一时间告知受理情况、第一时间告知办理进度、第一时间反馈调查结果;做好“N次反馈”,在初核、调查、办理周期较长,特别是跨越重要时间节点、重大节假日、重要活动期间N次约谈信访人告知调查情况,减少举报人因不了解调查进展而造成不必要的误解,进一步引发重复访和越级访。特别是针对同一问题重复多次举报的,交由最初调查人员对举报人进行沟通反馈办理,对核实并给予处理的事项进行详细说明,降低总量、越级上访和重复举报率,提升举报反馈率和满意率。2020年1-11月,共收到信访举报 277 件,与2019年407 件同期相比减少 46 %,收到重复举报件40件,与2019年81件同期相比减少102%,收到上级转办件81件,与2019年111件相比减少27%。


  开展信访起底排查大会战,及时化解信访矛盾隐患。该县抽调全县纪检监察系统的精兵强将,组成8个信访处置小组,深入基层,聚焦群众反映的重复件、积压件等开展为期一个月的减少信访存量、遏制信访增量起底大会战。通过前移信访关口,变“被动接访”为“上门拜访”,共减少信访存量 30 件。

 

  启动“1+4+N”片区协作工作机制和“四联”工作法,确保信访件快办快结。该县强化资源整合和力量捆绑,将全县12个乡镇划分为富阳镇、莲山镇、城北镇3个信访办案协作区,启动“1+4+N”(1名纪委常委、监委委员+4名乡镇纪委书记+N名派驻纪检组干部、乡镇纪委委员) 片区协作工作机制。实行违规问题联纠、复杂信访联办、疑难案件联查、重大案件联审“四联”工作法,破解人员力量不足问题,确保信访件能够迅速处理落实到位,以办理成效进一步提升了群众的参与感和认同感。 (富川县纪委监委 李建国)

编辑:王健勇