中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

天峨:强化源头治理 扎牢廉政防控“篱笆”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年11月20日 18:35 打印

  “办公用品采购审批机制不够完善,容易出现中饱私囊、以权谋私等违纪问题。”“未严格执行财经纪律和财务管理规定,资金管理使用过程监管力度不够,易导致国有资产流失等问题。”“采购立项未按照规定确定采购方式,对采购单位监督不力,易造成化整为零或规避政府采购问题。”……

 

  这些是天峨县财政局和机关事务服务中心根据部门职责排查出的廉政风险点。日前,天峨县纪委监委组织全县各单位各部门在往年查找的廉政风险点基础上开展廉政风险再排查工作,督促各单位结合岗位职责和工作实际,对潜在风险点进行深挖细查,强化对重要领域、重点部位和关键环节权力运行的有效监督,做到全覆盖、抓重点、明责任、严把关,进一步强化源头治理和预防腐败。

 

  此次排查工作,该县纪委监委充分发挥了派驻机构“探头”作用,派驻机构围绕权力运行流程和关键环节,指导推动驻在部门单位定期研判、逐项分析,对照各工作环节涉及的法律、法规、规章和规范性文件,对权力和职责进行厘清和确认,摸清底数,根据风险发生的概率或危险损失度,将风险点划分为高风险、中风险、低风险三个等级,按照岗位责任、防范措施列出廉政风险防控清单,由主要领导签字背书,从源头预防职务违法和职务犯罪行为的发生。

 

  此外,该县纪委监委认真组织分析研判各单位各部门的清单,紧盯权力运行和制度落实中的关键环节,对排查清单存在重点不突出、责任不明确、措施不到位等问题,分别提出整改意见,及时督促弥补风险漏洞,堵塞漏洞、化解风险,确保权力运行公开透明。对各单位各部门,特别是违纪违法易发高发的关键部门和关键岗位人员在开展廉政风险点排查中对排查工作不重视,查找风险点不到位,制定防控措施敷衍了事等问题,充分运用“第一种形态”进行提醒教育。同时,紧扣关键领域、重要环节廉政风险点查找问题线索,对违法违纪问题坚决查处,绝不姑息迁就。此次排查,全县20个部门(单位)共排查出风险点803个,制定相应防控措施478条,出台相关防控制度58个。全县广大党员干部进一步认识到自身岗位潜在的廉政风险,达到促进自警、自省、自律的效果。

 

  “下一步,我们将充分运用廉政风险点排查工作成果,助力政治监督、日常监督、专项监督精准施策,持续巩固风清气正的良好政治生态。”该县纪委监委相关负责人表示。(天峨县纪委监委 苏琪  石喜兰)

编辑:林贵宏