中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

鹿寨:回访教育激励“错为干部”变“有为干部”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年11月20日 18:24 打印

  “在我受处分后,组织不离不弃,主动找我谈心,关心、鼓励我,如今还委以我重任,今后一定更加严格要求自己,争取在新岗位有新的作为。” 近日,鹿寨县纪委监委开展回访教育时,刚获提拔的韦某某说道。


  一年多前,韦某某因工作失职,多发、错发民政救助资金受到政务警告处分,当时他感觉自己人生多了污点,工作很消极,是组织的教育帮助,让他解开了心结,重拾干事初心,出色地完成各项工作。受处分影响期满,经组织考核,韦某某被提拔为副科级领导干部。


  今年以来,鹿寨县纪委监委始终坚持惩处与教育、严管与厚爱相结合原则,成立10个回访工作小组,采取面对面走访、电话谈心谈话等方式,对275名受处分干部进行集中回访教育,帮助他们重拾干劲,提振精气神,从“错为干部”变成“有为干部”。


  为有针对性地进行教育,该县纪委监委做足回访前功课,按照“谁处分、谁回访”的原则,结合受处分人员违纪性质、处分种类、原任职务、现实表现等情况,精准制定回访方案,做到因人因事施策。同时,整合工作力量,建立由案件审理室牵头,乡镇纪委、所在单位派驻纪检监察组共同参与,被回访对象单位全力配合的工作机制,多方位、多层级联动,确保回访教育效率。


  在回访过程中,回访小组既与受处分人员见面,也与受处分人员所在单位领导见面,还与受处分人员所在单位党员干部见面,摸底掌握回访对象的思想动态、工作生活状况、反省程度等情况,并根据所了解的实际情况“对症下药、分类处理”,即对错误认识不到位的,坚持摆事实、讲道理,讲政策、讲纪律,消除其抵触情绪;对心理压力大、情绪低落的,着重从近期表现良好之处,鼓励其勇敢面对、继续发挥长处;对受处分后仍不知悔改,再次犯错的,重申纪律要求,动辄则咎;对积极改错、表现优秀、成绩突出的,则在受处分期满后推荐组织人事部门选拔使用,切实做到纪律处分有力度、组织关爱有温度。


  除开展集中回访教育外,该县纪委监委还要求各派驻纪检监察机构、乡镇纪委将回访教育融入干部日常监督,对受处分人员随时跟进教育,及时解决他们工作和生活中的困难和问题,帮助他们树立“在哪里跌倒在哪里站起来”的勇气。同时,与县委组织部完善干部激励机制和容错纠错机制,先后印发《容错纠错机制的实施方法(试行)》及《容错纠错工作联席会议制度》,就容错纠错工作进行沟通、协调、商议,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,营造做事有底线、干事有遵循、遇事敢担当的良好政治生态。


  “受处分干部犯过小错、走过弯路,我们既要打‘板子’,也要开‘方子’,通过开展回访教育,扎实做好受处分干部的思想教育工作,充分激发党员领导干部干事创业的热情,让他们再次发光发热。”鹿寨县委常委、县纪委书记、县监委主任韦桂召表示。(鹿寨县纪委监委 韦娟 郭润秀)

 

编辑:严雪莹