中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

青秀区: 开展“大练兵”打造高素质专业化“纪律部队”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年11月20日 18:24 打印

  “对于新分管的工作业务不熟悉,进入新角色有些缓慢,指导把关不到位,导致工作成效不理想。”


  “对职责范围内的工作抓得不够紧不够实,有些工作交办后没有及时跟进,导致工作上时常出现一些批漏。”

  ……


  近日,一场动真格、有辣味的工作作风整顿专题组织生活会在南宁市青秀区纪委监委五楼会议室如火如荼地进行。会上,委班子成员和各科室干部围绕党性修养、纪律作风等六个方面进行深入查摆剖析,开展批评与自我批评。互相批评不走过场,作风整顿重在落实,真正让红脸出汗成为常态,不断锤炼干部过硬作风,这是该区纪委监委打造高素质专业化“纪律部队”的重要抓手之一。


  今年以来,青秀区纪委监察紧紧围绕建设高素质专业化纪检监察干部队伍的目标,在强化作风建设的同时,紧扣学习培训、兵团作战、案件整改开展“大练兵”,着力打造一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的“纪律部队”。

 

  “学”字当头,业务培训“大练兵”。坚持“缺什么补什么、干什么学什么”,采取集中培训与个人自学相结合的方式,常态化抓好中央纪委国家监委纪检监察干部系列培训课程(18张光盘)和讲义学习,通过一月一微课、主题党日等形式推动干部上讲台,促进干部主动学习业务、主动思考业务,着力解决日常工作中的业务问题,真正做到学以致用。积极“走出去”交流,与兴宁区与联合举办纪检监察实战业务培训班,邀请南宁市纪委监委领导和业务骨干进行授课,不断提升干部业务能力水平。今年以来,已开展各类培训讲座45期532人次,其中主业微课堂15期74人次,干部上讲堂11期396人次。

 

  “实”字为要,兵团作战“大练兵”。根据联系片区,划分三个兵团,整合办案资源,实现全员办案,形成重大线索齐心办、攻坚阶段一起上的“兵团作战”强大合力。三大兵团定期召开审查调查工作推进会,分析研讨各兵团内部疑难案件、复杂案件、重点案件,理清查办思路,增强办案思维,提高兵团成员办案能力。以“兵团作战”为载体,通过跟班学习、抽调选派的方式,分期分批选派基层、派驻纪检监察组干部18人次参与专案、要案、大案,提高实战化能力。强化以老带新、以案代训,手把手示范教导,促进干部综合业务水平有效提升。今年1至10月,通过兵团作战共查办案件64件。

 

  “严”字贯穿,案件整改“大练兵”。制定《关于提升青秀区案件质量工作方案》,建立案件质量评查指标,利用兵团作战优势,通过在各兵团交叉检查、全面自查、领导把关的形式规范评查程序,落实案件质量责任制,促使干部切实履行职责,刻苦钻研业务,严谨办案审案。通过对案卷进行“找茬”、互评、打分,将检查中发现的共性和个性问题形成清单,组织召开分析会,交流工作心得,让干部在互评中不断提高审查调查业务能力。截至目前,该区纪委监委完成案件评查、整改共214件。

 

  “通过开展‘大练兵’,不断锤炼纪检监察干部的作风学风和业务能力,激发干部争先创优的热情,真正打造一支高素质专业化‘纪律部队’。”该区纪委监委主要负责人表示。(南宁市青秀区纪委监委  韦日国  杨丽君)

 

 

编辑:杨意超