中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

图片•故事|大山深处闪耀的“黑珍珠”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年11月20日 18:22 打印

    图片•故事|大山深处闪耀的“黑珍珠”

正在山上放养的黑山羊群

   

  上午9点多,虽然立冬了,但是南方的冬天还没有完全到来,太阳光照依然十分强烈。环绕着马山县加方乡龙头村内六屯的群山沐浴在阳光下,黑山羊养殖基地里,成群结队的羊群在点点阳光里跳跃,远远望去仿佛洒落一地的“黑珍珠”。

   

  “以前我们养羊都是老路子,好不好全看天,现在不同了。”内六屯合作社的村民韦建航一边走向养殖基地,一边对前来入户了解农户收入情况的加方乡纪委书记潘颖彬说,“有企业,有合作社,养羊有保障,日子过得舒心多了。”

   

  “多亏那时候你劝我们!”韦建航说道,“要不我们现在就只能拍大腿了。”

   

  加方乡龙头村内六屯地处马山县东部大石山区,地质条件恶劣,自然资源贫乏,扶贫工作难度大。2019年,经过加方乡党委、政府和第一书记的共同努力,联系到南宁市科学技术局到乡里开展项目扶贫。该项目由南宁市科学技术局和广西鑫保利农业发展有限责任公司牵头,实施以“企业+合作社”的经营发展模式,希望通过推广优良马山黑山羊新品系和繁育技术,建设马山黑山羊良种养殖带动脱贫示范村,帮扶贫困户脱贫致富。

   

  但是,在推行这个项目时,龙头村内六屯村民都心存余虑,不愿意参加。“他们租我们的地做场地,给羊给我们代养,还收我们的玉米杆和甘蔗尾加工成饲料给我们喂羊,有那么好的事?”

   

  “听说有的地方企业老板拿了项目补助就跑路了,让大家白忙活一场......”

   

  第一书记和村委干部们多次上门耐心宣传讲解都收效甚微,潘颖彬在走村入户走访时了解到村民的疑虑之后,便通过多方了解和沟通,确定这是由南宁科学技术局、广西鑫保利农业发展有限责任公司和广西大学三方共同开展的项目,旨在推广黑山羊快速繁殖技术和建设产业化示范区,是帮扶脱贫的好项目,便加入宣传队伍。

   

  为此,乡纪委牵头在龙头村口的公告栏制定了资金使用、项目流程和“一对一”帮扶联系人的详细告示供村民们查阅,并向村民们发放监督执纪卡,同时宣传监督举报的联系方式,保证项目公开透明。

   

  有了这番举措,才给村民们吃下了一粒定心丸,村民们说道:“有纪委监督,大家放一百个心。”

   

  经过一年的建设经营,该项目现在已经带动农户50户,其中贫困户20户参加到合作社中,项目实施期合作社年新增产值20万元,帮助贫困户户均年增收600元。

   

  “这几天还有广西畜牧研究所的科技人员到村里来做技术培训,教我们怎么多繁殖黑色小羊。”韦建航打开羊圈,自豪的给潘颖彬展示新生的小羊羔,“黑珍珠”立马像“竹筒倒豆子”一般鱼贯而出,“有了技术,现在可以一胎生3头小黑羊,脱贫致富不是问题。”韦建航脸上洋溢着自豪和喜悦。

   

  据了解,此次培训服务给该项目注入了新元素、新技术,可较大缩短马山黑山羊时代间隔,进一步提高扩繁速度,同时,山羊B超早期孕检技术也得到进一步推广应用。

   

  “现在我们不用离开家就有工做有钱拿,老人小孩都可以照顾到,比出去找工好多了。”村民韦建航在手心里捧着小黑山羊羔会心地说道。(马山县纪委监委 覃泓舒 张其悦)

 

  相关链接:图片·故事专题

 

编辑:韦畅林