中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自觉承担起新形势下宣传思想工作的使命任务

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年11月20日 18:22 打印

  近日,由中央文献出版社出版,在全国发行习近平同志《论党的宣传思想工作》一书,书中收录了党的十八大以来,习近平同志关于党的宣传思想工作的52篇重要文稿,全书文稿涵盖了以习近平同志为核心的党中央,着眼民族复兴伟大事业,面对世界百年未有之大变局,科学回答了事关党的宣传思想事业长远发展的一系列带有根本性、战略性、全局性的重大问题,引领宣传思想工作守正创新、不断强起来,凝聚起奋进新时代的磅礴力量,是我们进一步做好新形势下宣传思想工作的重要指导思想。我们要自觉承担起新形势下宣传思想工作举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。


  举旗帜,凝聚党心民意磅礴力量。习近平总书记强调:“举旗帜,就是要高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作。”马克思主义、中国特色社会主义旗帜是写在中国共产党旗帜上永不褪色的理想信念,是纪检监察宣传思想工作的核心和灵魂。我们要把全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为纪检监察工作的指导思想,把纪检监察宣传工作作为政治建设的重要内容,广泛深入宣传习近平总书记全面从严治党系列重要论述,宣传党章党规党纪,宣传党中央正风反腐重大决策部署,不断凝聚党心民心、夯实党的执政基础,从而更好地担当和完成时代交付的使命任务。


  聚民心,厚植党的思想政治根基。习近平总书记强调:“我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”为人民谋幸福,是中国共产党永远不变的初心,与群众身边的腐败和作风问题作斗争,既是纪检监察工作的重要内容,更是纪检监察宣传工作的重要阵地。我们要将镜头对准人民群众的关切期待,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类腐败和作风问题,让纪检监察宣传思想工作成为反映社情民意的“晴雨表”,以实际宣传成效取信于民,更好地开展和推进纪检监察工作,宣传党的方针政策,不断引导干部群众关心、理解、参与、支持纪检监察工作,推动新时代纪检监察工作高质量发展。


  育新人,树立党员干部廉洁意识。纪检监察宣传工作要凸显党风廉政宣传教育这一重要作用,加强对党员干部的理想信念教育、纪律教育,坚定党员干部的理想信念,强化对典型案例的通报曝光,形成有力震慑,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,切实提高党员干部廉洁自律意识。同时,发挥正确舆论导向的作用,旗帜鲜明地反对和抵制各种错误观点,澄清谬误、明辨是非,正确教育引导党员干部自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,帮助党员干部筑牢思想上的“防腐墙”,增强政治上的“免疫力”,切实为推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展提供思想保障和舆论支持。


  兴文化,营造风清气正政治生态。正如习近平总书记所指出:“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。”新时代背景下,我们要坚持中国特色社会主义文化发展道路,将传承和弘扬中华民族优秀传统文化作为宣传思想工作的重要着力点,大力弘扬中华民族优秀传统文化,大力加强党风政风、社风家风建设,号召党员领导干部把家风建设摆在重要位置,带头树立良好家风,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,引导党员干部廉以修身、廉以持家,以家风建设助力作风涵养,带动社风民风向善向上。


  展形象,守正创新讲好纪检故事。展现新时代中国特色社会主义制度优势,展示中华民族文化自信,是新形势下纪检监察宣传思想工作的重任。我们要着眼于展现新时代纪检监察干部忠诚、干净、担当的精神风貌,聚焦监督执纪中心工作,细数自己和身边纪检监察人勇于监督、敢于执纪的事迹,讲好纪检监察故事、传播正风反腐声音,树立勤廉敬业光辉榜样,激励干部担当作为干事创业的热情,坚持教育与宣传并重,弘扬清廉主旋律,传播廉洁正能量,充分彰显纪检监察干部的“铁军”形象和坚定不移推动全面从严治党的坚定决心。(南宁市纪委监委  陈南博)

 

编辑:严雪莹