中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

铁山港区:做到三个精准 为巡察监督提质增效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年11月20日 18:21 打印

  铁山港区创新工作措施,围绕“三个精准”,突出重点,选好角度,找准抓手,推动巡察工作清单化、清晰化、规范化发展,稳步提升巡察监督质量。
   

  精准培训,明确目标。开展案例剖析,针对以往巡察工作中存在的问题,区委巡察办主任亲自授课,通过实例分析,让巡察干部知道巡察工作应该怎么做,不应该怎么做,明确方向,少走弯路。实施清单式培训,该区纪委监委、组织部、宣传部选派骨干进行联合培训,针对党建工作、意识形态工作、多发易发问题列出清单,对照清单进行讲解,提出要求,让巡察组冲着问题去、带着问题巡、顺着问题察,提高工作的效率和质量。
   

  精准督导,明确要求。该区纪委监委、组织部、宣传部、巡察办等部门抽调骨干力量组成区委巡察工作联合督导组,加强对巡察工作的督促指导。联合督导组分块分别听取巡察组工作汇报,掌握巡察工作实时动态,按照培训时的要求,精准检查巡察组工作情况,及时指出存在问题,对巡察组在问题线索查找、党建工作和意识形态工作问题梳理等方面提出切实可行的指导意见,推动巡察工作质量的不断提升。
   

  精准巡察,明确靶点。该区委巡察办认真编印了《铁山港区巡察工作指南》,对巡察工作程序、工作内容、工作方式、工作要求等作了明确的说明,内容具体,方便操作。各巡察组依照《工作指南》,根据“四个落实”的要求,围绕“三个聚焦”72项负面清单,规范推进各项工作,“靶向”查找各种问题,使巡察监督更精准,工作成效更明显。今年9月份,该区实现了一届党委巡察全覆盖目标,至目前为止,巡察发现问题992个,纪检监察机关根据巡察移交的124条线索立案59件,处理和曝光了一批“蚁腐蝇贪”典型案件。(北海市铁山港区委巡察办  黄晓明)

编辑:林贵宏