中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

梧州:纪法情理贯通 提升案件查办质量

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年11月20日 18:21 打印

  近年来,梧州市纪委监委在执纪执法中,既讲依规依纪依法,又讲思想政治工作,运用科学方法,坚持纪法情理贯通融合,做到纪法的背后有情有理有温度,推进纪检监察工作高质量发展。

 

  落实政治要求。牢牢把握纪检监察机关是政治机关,讲政治是第一位的要求,树立“不依纪依法查办案件就是违纪违法”的理念,严格按照监察法、监督执纪工作规则、监督执法工作规定等法律法规和党内规章制度的要求,依纪依法、安全文明办案,守住程序底线和安全底线。同时,坚持“惩前毖后、治病救人”方针,把扎实做好思想政治工作作为促使审查调查对象深刻反省、端正态度、认识错误、主动交代问题的突破口。通过运用法律的威慑力和纪律的严肃性,既依规依纪依法指出被审查调查对象行为性质的后果,又依规依纪依法为其指出争取从宽处理的出路,促其主动交代问题。

 

  抓好事实依据。以事实为依据,以党章党规党纪和国家法律法规为准绳,准确把握运用监督执纪“四种形态”, 综合考虑事实证据、思想态度和量纪执法标准,既充分用好第一种形态,又综合运用好第二、第三种形态,坚决不放松第四种形态,使日常监督更有效,惩治腐败更有力。今年1至10月,该市各级纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处置党员干部4654人次,其中运用第一种形态3259人次;运用第二种形态党纪轻处分和组织处理1238人次;运用第三种形态党纪重处分和重大职务调整99人次;运用第四种形态58人次,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

 

  做好教育感化。针对审查调查对象的违纪违法问题以及心理动态特点,主动研究剖析其心理活动和思想动态,把准思想脉搏,通过耐心细致的谈话,动之以情,晓之以理,帮助犯错的党员干部找回初心、真心悔过改错。梧州市水利局原局长莫奕坚在被组织审查调查初期心存侥幸,认为自己有之前应付组织审查调查的措施和方法,避重就轻,对自己存在的问题坚持不坦白、不交代。审查组同志无数次耐心细致地与他谈心谈话,用他身边的人、熟悉的事教育、警醒他,教育引导其从内心深处知错、认错、悔错,并在“端午节”时为他送上粽子,在“七一”为他过组织生活、重温入党誓词、重读党章党规等,让其感受到组织的温暖,唤醒入党初心,最终莫奕坚放下思想包袱,真诚坦白交代自己的违纪违法事实。(梧州市纪委监委 黄远源)

 

编辑:王健勇