中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

兴宾区:深化专项治理 助力脱贫攻坚决战决胜

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年11月20日 18:20 打印

  “感谢纪委为我做主,帮我追回被索取的好处费10000元……”2020年1月22日,来宾市兴宾区凤凰镇陈塘社区兰某收到镇纪委为他追回的违纪款激动地说。

 

  2018——2019年度榨季,来宾市兴宾区凤凰镇陈塘社区兰某租用本村的一辆机械进行装甘蔗作业,受到本村蔗管员吃拿卡要,向兰某索取好处费。兰某被迫无奈,于2018年8月至2019年4月期间,五次向其转账共三万多元。2020年1月兰某向凤凰镇纪委进行举报,凤凰镇纪委在初步核实情况后,发现该蔗管员确实存在违纪行为,于是对其进行了立案审查和处分,并为举报人追回被索取的好处费10000元。剩余部分违纪款,被处分人承诺分两期退还。

   

  这是兴宾区开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的一个缩影。

    

  今年以来,兴宾区强化统筹协作、加强监督检查、增强扶贫项目资金曝光度,不断深化专项治理工作,助推脱贫攻坚政策部署落实落地,护航脱贫攻坚收官战。2020年立案查处扶贫领域腐败和作风问题22件,结案22件,给予党纪政务处分22人;运用第一种形态处理给予批评教育、提醒谈话、诫勉等55人。

    

  下好“联动棋”。聚焦线索挖掘和问题整改,加强统筹联动,形成横向到边、纵向到底的扶贫监管大格局。在扶贫责任部门持续开展“抓系统、系统抓”专项整治,今年相关扶贫责任部门自行开展扶贫项目检查250个,涉及72512万元,移送问题线索33条。组建全区脱贫攻坚督作队伍,聚焦“三落实”(责任落实、政策落实、工作落实)、“三精准”(识别精准、帮扶精准、退出精准)、“三保障”(义务教育、基本医疗、住房安全有保障)和饮水安全等脱贫攻坚重点工作开展督战,针对发现的问题及时向有关扶贫责任部门、乡镇党委政府发出预警抄告书,推动各乡镇、各部门充分整合帮扶资源、强化攻坚措施,切实解决存在的问题,为巩固提升脱贫质量打下坚实基础。

    

  织密“监督网”。兴宾区纪委监委强化对脱贫攻坚四大战役等重点工作的监督,交办日常检查、调研督导中发现的问题5批次,协助约谈领导干部33人次、批评教育2人次。下发整改监督工作通知,要求各派驻(出)机构、乡镇(街道)纪(工)委对所监督单位落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”及国家成效考核反馈意见整改工作情况进行监督,并定期向专项办报告有关情况,发现佐证材料不齐全、归档不规范等问题44个,反馈有关单位进行整改。强化片区蹲点督导,分片区安排5个督查组深入20个乡镇对脱贫攻坚阶段性重点工作开展明察暗访,发现部分乡镇危房改造、危房拆旧、人饮工程等扶贫项目推进滞后,部分乡镇贫困生辍学现象出现反弹等方面问题48个,通过发函整改等方式督促整改问题48个,进一步压紧压实监督单位整改工作责任。

    

  提高“曝光度”。下发关于做好扶贫项目资金公告公示的通知,要求各乡(镇)党委、政府,区直各有关单位严格实行区、乡、村三级公开要求,落实好扶贫项目资金公告公示。督促区委办、区府办将有关扶贫项目、资金在区委常委会、政府常务会上公开4批次,并将2020年全区扶贫资金项目分配方案呈送区四家班子领导,推动区级项目资金在区四家班子内部公开;督促区水利、农业农村、自然资源、医疗保障、农机、财政、民政、民宗等行业部门对本行业扶贫项目资金实施使用情况在政务网站公开;督促全区20个乡镇通过召开班子会、公告栏等形式,推动乡镇扶贫资金使用、项目建设情况在乡镇一级党委、政府、人大公开,并通过在行政村屯张贴公示,推动村集体收入、扶贫款物发放、项目进展在村务公开。在兴宾新闻媒体对2020年中央及自治区扶贫资金项目分配方案、项目实施情况进行滚动宣传报道,进一步提高社会和群众知晓率,增加扶贫资金项目曝光度和透明度。(来宾市兴宾区纪委监委  覃密 覃彩琳 黄仕敢)

编辑:林贵宏