中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

阳朔:监督保障执行 助推旅游业发展行稳致远

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年11月20日 18:20 打印

阳朔县纪委监委组织召开国有企业纪检监察归口管理工作座谈会

 

今年3月,阳朔县纪委监委督查组到遇龙河公司督查疫情防控措施及惠旅政策落实情况

 

        漓江边的阳朔县兴坪码头,一排排竹筏整齐地排列着,每只竹筏上均插着一面五星红旗,鲜艳的五星红旗迎着风在飘扬,岸上游客驻足合影,好一幅秩序井然富有生机的旅游画面。

 

        近年来,阳朔县纪委监委充分发挥监督保障执行,促进完善发展作用,压实旅游行业相关部门主体责任、强化旅游业日常监督、持续发力“打伞破网”净化旅游环境,不断助力提升阳朔旅游形象与服务质量,增强游客及群众的满意度。

 

        为进一步压实旅游行业相关部门主体责任,优化景区旅游环境秩序,今年1月,阳朔县纪委监委组织召开相关责任部门旅游市场履职工作座谈会,进一步明晰县市场监督管理局、县城市监督管理局、县交通运输局、县漓江景区公司等部门在旅游市场中应当履行的工作职责,助力解决游客遇到的旅游住宿、餐饮消费、交通出行等问题,并将各职能部门的监管职责和受理投诉电话在旅游景区内各要塞点公开。同时将阳朔县监察委员会的监督电话一并公开,倒逼各职能部门正确履职。

 

        受新冠肺炎疫情影响,今年上半年旅游产业低迷。为统筹推进疫情防控和经济社会发展,阳朔县出台六条硬核措施促进旅游业复苏发展。阳朔县纪委监委充分履行监督保障执行作用,强化对旅游业疫情防控和各项优惠政策落实情况的监督检查,派出专项督查组以现场检查、体验式监督、暗访等方式抽查了阳朔县遇龙河公司、漓江景区公司等旅游企业落实疫情防控措施、落实惠旅政策的相关情况,进一步督促旅游企业抓实疫情防控和旅游复苏主体责任、监管责任,带动全县旅游经济有序复苏、全面发展。

 

        据阳朔县委常委、县纪委书记、监委主任彭莹介绍,在纵深推进阳朔旅游业发展的同时,阳朔县纪委监委不断探索旅游行业长效监督机制,探索将阳朔县漓江景区公司、遇龙河发展有限公司等国有旅游重点企业纳入派驻纪检监察组日常监督范围,强化对国有旅游企业执行规章制度情况、旅游服务质量、旅游秩序整治等的监督检查,着力构建“清”“亲”型旅游环境。

 

        此外,针对破坏旅游市场秩序、影响旅游业发展的腐败、涉黑涉恶势力,阳朔县纪委监委以零容忍的态度严肃处理,持续发力净化旅游市场环境。

 

        2018年,阳朔县纪检监察机关立案查处了县遇龙河景区旅游发展有限公司执法大队工作人员陈某利用工作便利收受好处费、向黑恶势力通风报信等严重影响旅游业向好发展的行为。今年4月,严肃查处了兴坪镇四方田村村委干部挪用漓江旅游分红资金的损害群众利益、影响漓江旅游业发展的违纪行为。

 

        “很喜欢阳朔的旅游氛围,山美、水美,旅游秩序有序,景区景点的服务也很周到。”今年国庆黄金周期间一位刚在兴坪镇码头下游轮的游客对笔者道出。据统计,今年“双节”假期阳朔县共接待游客107.37万人次,同比增长5.60%;旅游总消费预计12.79亿元,同比增长6.76%,各景区景点的旅游秩序较往年更井然。

 

        下一步,阳朔县纪委监委将进一步发挥监督保障执行作用,持续压实旅游行业职能部门责任,强化国有旅游重点企业日常监督,不断净化旅游市场环境,助推阳朔旅游业发展行稳致远。(阳朔县纪委监委 骆兰珍)

编辑:林贵宏