中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

守“本”拓“源” 保持清正廉洁政治本色

来源:广西纪检监察网 发布时间:2020年11月20日 18:19 打印

  党员干部清正廉洁是实现国家政治清明的前提和基础。党员干部必须涵养道德操守,明礼诚信,怀德自重,保持严肃的生活作风、培养健康的生活情趣,特别是要增强自制力,做到慎独慎微,守“本”拓“源”,方能保持清正廉洁政治本色。

 

  加强党性修养,是保持清正廉洁政治本色之“基”。党性是共产党员立身、立业、立德的基石。习近平总书记指出,“政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定”“干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须强化自我修炼、自我约束、自我改造。”共产党员要始终站在时代的前列,在错综复杂的环境中保持政治上的清醒和坚定,在解放和发展生产力、推动社会全面进步的实践中充分发挥先锋模范作用,必须坚持不懈地学习、学习、再学习,把加强党性修养作为自我修养提升的终身课题。党性修养的提升,既是党员干部自身发展的需要,又是适应党的建设的需要,更是人民群众对党员的迫切要求。

 

  修身克己,是保持清正廉洁政治本色之“源”。中国传统文化中主张的“修己以敬”“修己以安百姓”“己不正焉能正人”,都是在强调修身养性,自省、自警、自励、自勉对立身、立德、立言的重要性。对于共产党人而言,毫无疑问更要具有“吾日三省吾身”的内在品格,善于并勇于拿起批评和自我批评的武器,知敬畏、存戒惧、守底线,在坚守初心、勇担使命中养清正之气。作为一名共产党人,爱党忠党就要时刻拿共产党员标准严格要求自己,始终保持健康生活情趣和高尚道德情操,管住自己,管住小节,常思“严”之益,常念“纵”之害,防止信仰迷失、精神缺钙,面对诱惑能够稳得住心神,面对各种利益的纠缠守得住操守,洁身自好,反躬自省,戒尺常挥,不以善小而不为,不以恶小而为之,防微杜渐、警钟长鸣。

 

  传承优良作风,是保持清正廉洁政治本色之“根”。无论是革命、建设和改革,都必须继承和发扬共产党人在革命斗争中始终保持的不怕任何艰难险阻、吃苦耐劳、艰苦创业、勤俭节约、自强不息的优良作风,继承革命先辈优良传统,不然,忘“本”则“忧”。如,山东省淄博师范高等专科学校原党委书记张洪亮,全家非法敛财,数额巨大,彻底失去一名共产党员的本色,受到了党纪国法的惩处,我们必须引以为戒。把保持清正廉洁的政治本色作为人生的政治情操、价值选择和行为方式,保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

 

  一心为民,是保持清正廉洁政治本色之“本”。立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,守住底线、不越红线、不碰高压线,这是共产党人应有的政治本色,也是身为公仆必须涵养的政治品格。心中有民,为民解忧是清正廉洁作表率之“本”,正如习近平总书记强调的:“做群众工作要注意换位思考,设身处地为群众着想。只有将心比心,才能换取真心,才能找到解决问题、推动工作的良策。”新时代为民解忧,尤其要牢记党的宗旨,树立正确的政绩观,常怀忧患之思,常念人民之托,砥砺复兴之志,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。(北海市科协  黄深浦)

编辑:林贵宏