中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

贺州:坚持问题导向 持续发力精准纠治“四风”

发布时间:2020年11月20日 18:19 打印

  “2015年至2020年,罗敏任昭平县安厦投资有限责任公司董事长、总经理等职务期间,多次收受烟酒等礼品、礼金,接受管理服务对象的请吃及旅游安排。同时还存在其他违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。”

 

  这是今年中秋国庆期间,贺州市纪委监委公开通报的一起违反中央八项规定精神典型问题。

 

  今年以来,贺州市全面贯彻落实党中央和习近平总书记关于作风建设的新部署新要求,坚持问题导向、持续推动整治“四风”工作走深走实,推动全市党风政风持续好转。1至10月,立案查处涉及“四风”问题案件282件,党纪政务处分299人,通报曝光典型案例88批112起。

 

  该市纪委监委结合开展贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费重要指示情况的监督检查,同步大力整治奢靡享乐突出问题,推动厉行节约反对浪费,深挖隐形变异“四风”问题,坚定不移纠治“四风”,用严明纪律严防“四风”反弹回潮。今年6月至9月,在全市组织开展落实中央八项规定精神“回头看”以来,特别是党的十九大以来违规吃喝和违规发放津贴补贴问题专项整治工作,清退了一批违规发放的津贴补贴。严肃查处了钟山县“8.26”违规聚众饮酒问题,并向该县委发出纪律检查建议书,督促钟山县委扛牢管党治党主体责任,坚持问题导向,深化以案促改,及时组织全县各级党组织召开了警示教育大会和民主生活会,并在全县范围进一步深化开展为期6个月的违规吃喝和违规发放津补贴集中整治工作。

 

  该市强化对“三公”经费“只减不增”落实情况开展监督,督促各级各部门严格控制一般性支出,加大重点领域和民生支出。市本级公务接待费开支逐年减少,会议费、培训费、公车运行(购置)维护费、因公出国(境)费用等机关经费均逐年递减,开支总额始终保持在较低水平,把节约下来的经费资金都转投到民生项目和公益事业领域上,实现了把“好钢用在刀刃上”的财政资金支出效益。

 

  该市还聚焦“三大攻坚战”、建设广西东融先行示范区等重大决策部署精准纠治“四风”问题,推动各级各部门力戒形式主义、官僚主义;持续整治不担当、不作为、不尽责等问题;严肃查处表态多调门高、行动少落实差,以及一些干部不遵守工作纪律、冷硬横推等突出问题;查处了一批典型案件,形成了震慑。前三季度,市本级发文数1066件,召开会议数317次,与去年同期相比分别同比下降53.6%、45.7%;今年督查考核计划清单比2018年的262项减少232项,比2019年减少6项,降幅分别为88.55%、16.7%,有效减轻了基层负担,让基层干部有更多精力抓发展、抓落实。

 

  与此同时,为有效破解“四风”问题的顽固性和反复性难题,该市纪委监委“双管齐下”,在强化党员干部日常警示教育的同时,督促抓好现有制度“废、改、立”工作,扎紧制度规矩的“铁笼子”。推动各级各部门进一步改进工作作风、建立密切联系群众的制度体系,形成纠治“四风”新常态,释放全面从严治党越往后越严、作风建设永远在路上的强烈信号。

 

  “我们把纠治‘四风’列入全市政治建设监督重要内容,建立‘1112’工作机制(即一月一清单、一季一检查、一季一报告、两次调研督导)强化监督检查,压紧压实各级各部门落实主体责任,形成常态化纠治‘四风’监督监管合力。”该市纪委监委相关负责人表示。(贺州市纪委监委 李柏源 廖添慧)

 

编辑:王健勇